原来吃粗粮也可以减肥 看看这些妙招吧

2018年03月30日15:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:原来吃粗粮也可以减肥 看看这些妙招吧

  减肥期间我们每天可以摄入20%热量的粗粮主食,为什么要这么做呢?因为一直不吃主食,虽然可以减重,但是只要碰到淀粉或者糖类,就会疯狂的反弹!所以,刚开始减肥的时候必须让身体慢慢适应。刚开始减肥的时候肯定是不能吃白米白面的,因为这些精细的粮食吸收的太快,很容易反弹。那么我们只能选择用粗粮代替主食,保证碳水的摄入。

  那么粗粮有哪些营养价值和功效呢?

  粗粮的营养价值也是很高的,富含丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。它与可溶性纤维协同工作,可降低血液中胆固醇和甘油三酯的浓度,增加食物在胃里存留的时间,延迟饭后葡萄糖吸收的速度。粗粮还可以降低高血压,糖尿病,肥胖症和心脑血管疾病的风险。另外,不同的粗粮里面富含的营养成分是不一样的,所以建议大家可以多种粗粮混合食用,这样营养又健康。

  毫无疑问,粗粮吃起来的口感通常要比细粮差一些。如何烹饪可以改善粗粮的口感,做出好吃的粗粮,从而既健康又不亏待胃口呢?下面我们来了解一下。

  粗粮变好吃的三个妙招:

  1、和细粮搭配食用。粗粮的口感非常不好,可是如果和细粮搭配起来,可以起到很好的中和作用。例如,等比例的大米和小米混合蒸成的米饭不但热量低,而且还富含各种的营养物质,口感虽比大米略差,但也要远远强于小米饭,饱腹感也要比小米饭更强。

  2、粗粮细做。粗粮的口感大多都比较干涩,由于里面所包含的油脂非常少,所以难以下咽。因此我们可以将粗粮细细的磨碎,制作成面条或者馒头之类的粗粮主食,口感就会大有改善了。

  3、寻找风味食品来吃。你知道吗?其实很多粗粮做好了可以起到妙手回春的作用,很多知名的小吃或风味食品,其实都是由粗粮来制作的。例如,济南的五香甜沫,天津的煎饼果子里面都少不了粗粮。

  温馨提示

  在吃完粗粮后要记得多喝水,因为粗粮中的纤维素需要有充足的水分才能正常消化。如果饮水量不足,可能会导致排便困难,严重者甚至可能导致便秘。另外,老年人由于胃肠功能比较虚弱,吃粗粮过多会导致腹胀,消化功能减弱,因此吃粗粮要适量。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收

云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图丽江一村民误把熊当狗养3年 发现后被没收 云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •