运动后为什么会脚酸痛?多是这四个原因引起!

2018年04月02日09:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:运动后为什么会脚酸痛?多是这四个原因引起!

  很多人会在运动后出现脚酸痛的情况,这是什么原因引起的?你知道吗,大多数都是由于下面的四个原因引起的,我们一起来了解下!

  1、运动量过大

  由于有部分的人群,在选择爬楼梯的时候,因为楼层太高,而自身的体能负荷又无法承受这种高楼层的运动,这时就会非常导致发生肌肉痉挛、肌肉组织或者纤维受到损伤,因为爬楼梯大部分运动都是腿部的肌肉,所以腿部的肌肉酸痛的现象发生。

  不过这种脚酸的症状通常在经过3-4天人体自我修复的过程之后,会慢慢的好转然后消失的。

  所以说选择爬楼梯来运动的人群,也是需要注重自身身体的负荷量,也就是要量力而行,千万不要硬撑,如果发生肌肉拉升的情况,就比较不好处理了,恢复的周期也会更长。

  2、不做热身运动

  对于经常运动的人群来说,通常都会知道在运动前是一定进行一些热身的运动,让自身的肌肉、关节、韧带等部位首先要活跃起来,这样就减少一些肌肉拉伤、肌肉痉挛等症状的症状出现。

  但是有很多的人群都没有这个运动前做热身运动的习惯,就直接会进行爬楼梯的运动,从而导致脚酸的情况发生。

  所以说在选择爬楼梯前,一定是要首先进行充分的热身运动,还有需要准备好补充体力和能量的食物,比如谁、碳水化合物等,这样就能延长自身运动的时间。

  3、过度疲劳

  当人体处于一种过度疲劳的状态,自身体内的体内和能量是所剩无几,在这种状态下进行运动锻炼的话,就非常容易引起反效果,导致出现肌肉酸痛、肌肉拉伤、肌肉痉挛等等症状发生。

  所以说人体在选择运动前,也是最好让自身保持在一种最良好的状态,这样才能保证运动锻炼的效果,促进人体的健康发展。

  4、缺乏锻炼

  因为爬楼梯也是一项比较消耗体能的运动,而一些平时都是缺乏锻炼的人群,突然加入这种高消耗的跑楼梯运动,自身的肌肉会一下无法适应这种转变,这时就非常容易导致肌肉出现异常的表现,表现在酸痛、痉挛等等情况上面。

  所以说针对这种平时缺乏锻炼的人群,在选择爬楼梯时,一下就不要选择怕太高的楼层,慢慢的从低楼层开始,每天可以增加一两层,这样就比较不会导致发生肌肉酸痛的情况了。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图