痛风和风湿不要混淆 这个方法让你迅速分清

2018年04月06日11:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:痛风和风湿不要混淆 这个方法让你迅速分清

  痛风和风湿,从字面上看,仅仅一字之差。很多人应该都会将其混淆,不过更多人应该会更了解风湿病,甚至把痛风误认为是风湿。其实这是万万不可的,两者之间还是有很大的区别的,所以,该如何痛风和风湿?这两种疾病那个会更严重?

  该如何区别痛风和风湿?

  痛风和风湿在医学上是两种完全不同的疾病。痛风是属于与尿酸代谢有关的疾病,风湿则是一种关节组织性伤害疾病。虽然两者基本都会引起局部关节组织疼痛红肿,但引起疾病的主要表现因子是不同。风湿主要表现在各大关节处,如膝关节,腕关节,肩关节,和腰,而痛风却是在脚趾和踝关节处。

  两者的引发与环境的关系也不相同。风湿主要由于长期处于潮湿,风寒的环境中,与天气的阴晴变化有极大的关系,有时候下雨刮风,风寒影响气血通畅,一般有风湿的地方就会发痛,;而痛风的话,与气候环境的关系不是很大,只是它经常在半夜发作,大脚趾痛得不能着地,踝关节红肿得吓人,主要是晚上被子里的热度让嘌呤代谢出现紊乱,则血尿酸浓度升高。所以,大家常认为的关节疼痛就是风湿病犯了的观点是错误的,应该去医院检查确定病因才是。若真是痛风的话就该马上听取医生的意见,接受治疗。

  病痛往往会引发其他的病症,这两种疾病的并发症也是不同的。痛风时常伴随高血压,高血糖,高血脂三高症状,甚至严重的还有肾结石等肾病;风湿一般是风湿性关节炎,伴有的其他疾病会有风湿性血管炎等。

  患病的人群也是有差别的。痛风在中年肥胖男子的身上发生得多,可能就是由于体型过于肥胖,脂肪过多的原因;但风湿病却是在中年女性的身上多见。所以,患者在判断时应该多多谨慎才好。

  痛风和风湿哪个更严重?

  两种都是让人痛苦的疾病,痛起来都要命,要是硬要从医学上分出个高低,也是很难一较高下的,只能说治疗痛风需要注意的东西会更多,对药物的要求也会较高,一般患者都是选择医院就医,而风湿病患者更多的会选择理疗,按摩针灸会让人比较舒服,吃药治疗根本不能缓解眼前之痛楚。不同情况下可能对两者的看法也就不一样了,对于不同的人群,意见肯定也不一致吧。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •