匠人·匠心——寻访龙江工匠精神

普通轨道车司机马光平:一“马”当先 平安行车21年

杨海全、苏靖刚

2018年04月07日08:26  来源:人民网-黑龙江频道
 

编者按:不忘初心,继续前进!2016年,“工匠精神”首次出现在政府工作报告中。都说不要因为走得太远而忘记为什么出发,企业也好,个人也罢,专注、坚持和精益求精、追求完美的工匠精神不能丢。

高天厚土黑龙江从不缺少工匠精神。这种精神,或者在科研院所,或者在象牙塔内,或者就是奔波忙碌的每一个个体。他们脚踏实地,持之以恒,兼收并蓄,不断进行自我超越,他们是这个时代敬业专注、追求极致的“匠人”。

向匠人致敬,向工匠精神致敬!人民网黑龙江特别策划《匠人﹒匠心——寻访龙江工匠精神》栏目,带您寻找那些令人钦佩的匠人,带您探寻一份坚守不变的初心。

今天我们将目光聚焦哈尔滨局集团公司哈尔滨工务段轨道车司机马光平,走近把轨道车当成孩子的“爱车狂”21年的坚守。

马光平,是中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨工务段综合机修车间的一名轨道车司机。今年47岁的他,已经在自己心爱的工作岗位上整整干了21年。21载酷暑严寒,他驾驭铁骥安全行驶里程达19.85万公里、吊运轨料25.65万吨,磨砺出一身轨道车安全驾驶的“独门武功”;21载心思汇聚,他先后防止行车和各类轨道车机械设备故障190多次,是同事中的“安全标杆”;21载执着钻研,他练就了机敏的“透视眼”和“顺风耳”,他担当的每一趟乘务都平平安安。

1997年,马光平分配到综合机修车间担任轨道车司机工作,凭着勤学好问,刻苦钻研,他从学习司机做起,从两轴车到四轴车,从轨道牵引车到起重轨道车,六年的磨练,他成为了全段轨道车司机队伍中为数不多的各种轨道车型都能够驾驭的“全能司机”。别看老马平时爱说爱笑,可乘务中异常严谨,就像变了个人,手指口呼、应答互控,他总是认认真真去做。他常说“咱这也是火车头,出了问题就是大事。”

马光平爱车,21年来,他的车不仅是全班组最干净,也是设备状态保养最好的。要知道每次出车前,他都提前一个多小时到单位,为的是车上车下仔细检查一遍,不放过任何一处毛病。他说“宁可麻烦点,也不能带病出车。”这个习惯,他一坚持就是十几年。功夫不负有心人,在近年来的集团公司年度的联检中,他的车况在全段总是名列前茅。

这些年,老马先后开过5种车型,不论开什么车,他都认真学习驾驶手册,钻研技术业务,并在工作中认真执行作业标准。老马说,出库认真检查、途中严格瞭望,这是保证自己的安全的“护身符”。

一年四季,老马总是忙忙碌碌、专心致志地开着他的轨道车东奔西走。由于工作认真细致,他先后发现车辆变速箱换向箱有异响、吊车液压泵体裂纹、传动皮带松动、脱落等各类问题190件次。老马也因此多次获得车间、段和集团公司的表彰和奖励,更赢得了同行司机的真心尊敬。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •