哈尔滨市南岗区建成首家“志愿服务驿站” 哈西站前管理办成立驿站志愿服务大队

【查看原图】
哈尔滨市南岗区建成首家“志愿服务驿站” 哈西站前管理办成立驿站志愿服务大队
哈尔滨市南岗区建成首家“志愿服务驿站” 哈西站前管理办成立驿站志愿服务大队
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月09日15:19

人民网哈尔滨4月9日电 为全面落实《志愿服务条例》,推动志愿服务常态化,哈尔滨市南岗区立足区情、创新设计,于2018年3月建成集宣传、管理、学习、便民、应急、预约服务于一体的首家“南岗区志愿服务驿站”。4月9日上午,首家“南岗区志愿服务驿站”揭牌仪式在哈西客站站前广场举行。全区各街道办事处及部分文明单位志愿者服务队200余人参加了活动。

活动由南岗区委宣传部、区文明办主办,哈尔滨西客站站前管理办公室承办。哈尔滨市委宣传部副部长刘喜林和南岗区委常委、宣传部长陈琳为首家“南岗区志愿服务驿站”揭牌,并为志愿服务大队及分队授旗。志愿者们在大队长的带领下庄严宣誓,郑重承诺,一定勇挑重担,积极作为,全力做好志愿服务工作,为人民群众提供热情、耐心、温暖、细致的服务。仪式结束后,各队志愿者立即奔赴各志愿服务岗位开展工作。

近年来,南岗区始终把做好志愿服务作为加强精神文明建设的重要内容、践行社会主义核心价值观的有效载体、推进全国文明城市创建的有力抓手,坚持实施“五+”工作模式,扎实推进志愿服务工作。南岗区现有志愿服务站416个,注册志愿者26 万人,星级志愿者达52359人,星级志愿服务团队达152支,成立了卫生、环保、文化等20余类专业志愿服务队,实现志愿服务网格化、全覆盖。培育了“南岗三日”“文明出行在地铁”等品牌项目,涌现出的士语音e支部志愿服务队等40个先进集体,“最美民警”赵静等200余名先进个人,推进志愿服务常态化、制度化、专业化建设取得明显成效。

南岗区志愿服务驿站以哈西站前管理办为主体,组织所属运营中心和信息中心等青年志愿者60人,成立驿站志愿服务大队,下设五个志愿服务分队,主要围绕“城市文明”和“便民惠民”主题,组织策划宣传教育、文明出行、禁烟控烟、文明旅游等志愿服务项目,为广大出入西客站的群众和旅客轮流提供引路、充电、医疗等“六大功能”12个的项目便民、惠民、利民的优质志愿服务,努力打造全市乃至全省志愿服务的品牌。目前驿站组织机构健全、工作职责、管理制度、服务要求、服务内容、招募制度上墙,工作日志、便民服务登记等各类簿册齐全。

今后,南岗区将继续发挥“南岗区志愿服务驿站”阵地作用,创新思路,围绕需求,因地制宜,继续在秋林商圈、哈站前广场、丽水公园等重点区域、重要点位建立志愿服务驿站,不断完善服务功能,拓宽服务范围,广泛开展形式多样的志愿服务活动,切实提高广大市民文明素质,为哈尔滨市创建第六届全国文明城市做出新的更大贡献。(焦洋、吴昊) 

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)