哈工大:牵引国家部分航天技术由“并跑”向“领跑”转型

2018年04月10日14:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月10日电(杨海全) 2013年9月25日,由哈尔滨工业大学牵头研制的我国首颗以军民融合应用为背景的快速响应小卫星“快舟一号”成功发射。“快舟一号”成为云南鲁甸地震救援期间唯一一颗实现针对灾区连续15天重访成像的遥感卫星。

哈工大作为与中国航天事业共同成长起来的著名大学,正以拼搏奋斗的精神牵引国家部分航天技术在由“并跑”向“领跑”转型。

哈工大围绕载人航天与探月、新型运载火箭等重大任务,在微小卫星总体技术、空间机器人技术、先进材料与制造技术、信息技术、新型有效载荷等领域,一批重大标志性成果达到国际先进水平,填补了国内、军内多个领域空白。在“神舟”号系列飞船研制、“天宫一号”目标飞行器与“神舟”号系列飞船交会对接等重大任务中,哈工大提供200余项技术支持,获得“中国载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号,是国内35家获奖单位中的唯一高校。月球车样机、月地转移机构等技术保障了“嫦娥探月”的实现。微小卫星七战七捷,计划2018年发射的绕月微卫星是世界上首个由高校牵头研制并进入月球轨道执行科学探测任务的微小卫星,目前学校在研欧比特、阿斯图、亚太多边合作计划等卫星15颗。2016年,空间机械手在“天宫二号”上完成了国际首次人机协同在轨维修科学试验。研制的数控流体压力成形装备世界最大,将为我国发展大型运载火箭提供有效支撑;研制的国内首台高速数据处理器搭载“通信技术试验卫星二号”发射成功,指标与国际同类产品相当;与美国同步开展空间维护飞行器研制任务,将使我国首次具备在地球同步轨道对失效卫星维修维护和轨道垃圾清理的能力。

本着科学研究服务人才培养,哈工大已经累计为中国航天事业输送了30000余名人才。

哈工大还成功转化了一批技术成果,实现了国防科技与工业体系融合发展。博实自动化、奥瑞德光电两家军转民企业成功上市,激光自动化焊接技术应用于国产C919大飞机铝锂合金机身制造,满足“以焊代铆”的需求,内高压成形技术已应用于一汽、上汽等8个自主品牌轿车20个车型的零部件批量生产,累计装车500万件。依托黑龙江省工业技术研究院,学校孵化了145家科技型企业,2016年缴纳税金近6亿元,哈工大机器人集团、哈工大焊接产业集团、哈工大大数据集团、哈工大环境集团等一批有规模、有品牌、高竞争力的企业陆续成长为地方经济发展的璀璨新星,推动老工业基地振兴的能力和实力日益增强。

“十二五”以来,学校科研经费投入超过140亿元,国家级科技创新平台达到15个,省部级科技创新平台达到75个。2013年,哈工大牵头,联合中国航天科技集团以及国内高校组建的“宇航科学与技术协同创新中心”成为“2011计划”首批启动的14个中心之一,2017年,哈工大牵头的东北地区唯一的国家重大科技基础设施——空间地面环境模拟装置开工建设,科技创新的基础条件不断增强。学校参与了“十二五”国家16个科技重大专项中的14个,全面布局参与科技创新2030重大项目的16个领域,获国家科技三大奖励46项,其中国家科技特等奖1项,国家一等奖3项; 6年7项成果入选中国高校十大科技进展;获发明专利授权超过6000项,较“十一五”翻了一番。在第四轮学科评估中, 15个工学门类学科获评A类,全国排名第二;11个学科领域论文进入ESI全球前1%行列,工程学进入全球前万分之一行列;2016年全球大学工程研究影响力排名,位列全球第三位;US News 2018世界大学工科排行榜,位居全球第6位。哈工大已经发展成为一所航天特色鲜明、在国际上具有重要影响的著名大学。

2017年,哈工大成立了哈尔滨工业大学军民融合发展领导小组,成立了军民融合研究院。把军民融合与世界一流大学建设相结合。在上报国家的双一流大学建设方案中,明确提出发展军民融合,建设航天科学与工程特色学科群,航空宇航科学与技术、控制科学与工程、光学工程10个学科获批“十三五”国防特色学科,获批学科数在国内高校最多;实施大型仪器设备开放共享,不断推动教育和科研基础设施军地共建共用。发挥为航天培养人才的优良传统,在《军事理论》公共必修课中增开“国防科技工业”、“保密安全”两章必讲内容,推动学生们建立国家安全意识、国防意识。立项建设《武器装备与国家安全》、《天空之眼——现代遥感技术》和《高超声速与星际探索飞行器》3门课程,开设选修课《武器装备与高科技》、《军事思想与战例简介》推动军民融合课程群建设。成立了战略研究机构,推动理论和战略研究,围绕国家军民融合发展的重点领域,结合学校的特色和基础,编制哈工大军民融合发展规划,出台了军民融合重大项目培育办法。发挥示范引领作用,在北京顺义区成立了军民融合研究院,建设机器人、焊接、特种复合材料等国家级重点实验室的分中心,加强与中国航天科技、中国航天科工集团等企业的合作,推动航天、机器人、人工智能等军民融合领域科技创新和科技成果转化,支撑北京建设国家科技创新中心。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •