图说中国:西部颂歌 大美沙漠

【查看原图】
图说中国:西部颂歌 大美沙漠
图说中国:西部颂歌 大美沙漠
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月10日10:27

来到了祖国的大西北新疆,看到了一路风情和美丽景观,尤其是库木塔格沙漠更为美丽壮观,这里可以欣赏沙漠美景,可以骑骆驼畅游沙漠。

库木塔格沙漠位于新疆东部、鄯善县以南,与鄯善老城东环路南段相连,是塔克拉玛干沙漠的一部分。库姆塔格沙漠主要组成元素不是沙丘,而是沙山,库姆塔格在维吾尔语中就是“沙山”之意。

站在鄯善老城向南望去,金色的大漠雄浑壮观、风光无限,千百年来与绿洲长相厮守,默默对视,犹如忠诚的恋人,给人无尽的遐想。库木塔格沙漠形成于汉代,主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的狂风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。

库木塔格沙漠风景名胜区,已是国家重点的风景名胜区,是世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称,因千百年来风向交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,故未把鄯善城淹埋,是世界治沙史上“绿不退,沙不进”奇观的缩影,也是浓缩了世界各大沙漠典型景观的博物馆。

库木塔格沙漠风景名胜区风沙地貌、景观类型齐全。沙漠地形地貌有沙窝地、蜂窝状沙地、平沙地、波状沙丘地、鱼鳞纹沙坡地、沙漠戈壁混合地等。沙丘轮廓清晰、层次分明;丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。站在大漠深处沙山之巅,可静观大漠全景的绚丽,目睹金黄色沙滩的壮景。

图片由人民网黑龙江摄影团队 心想事成 拍摄。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、邹慧)