“中国最冷小镇”大兴安岭呼中区迎来暴雪天气 最低温度达到-12℃

【查看原图】
“中国最冷小镇”大兴安岭呼中区迎来暴雪天气 最低温度达到-12℃
“中国最冷小镇”大兴安岭呼中区迎来暴雪天气 最低温度达到-12℃
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月12日09:33

人民网哈尔滨4月12日电 4月11日,有着“中国最冷小镇”之称的大兴安岭呼中区受冷空气影响,迎来了一场春雪。一夜之间,雪花纷飞,天地白茫茫一片,雪后的小镇,宛如人间仙境。

今春的气象预测形势严峻,温高、风大、干燥,具备着大火的条件,形势不容乐观,这场大雪虽然为人们出行带来了不便,却缓解了春季森林防火的严峻形势,为人们带来几分轻松快乐。赏冰乐雪成了主题,休闲公园、房前屋后、被雪压弯的枝头,都是大家拍照留念的美景,摄影家也抓住这难得的瑞雪拍摄冰河红柳,人们抓住所有机会留住春雪的美。

据当地气象部门消息,截止11日10时,呼中的降雪量已达6.9毫米,达到暴雪级别,当晚最低温度达到-12℃。环卫部门提早运用清雪车,环卫工人配合及时清理路面积雪;交警部门早六点出勤指挥交通,保证交通安全;区汽车电源管理处为保障旅客安全暂停发呼中至加格达奇往返客车。同时,气象部门提示,早晚注意防寒保暖,做好防灾减灾工作。

据了解,中国最冷小镇——呼中,地处大兴安岭兴安之巅,素有中国偃松之乡、红毛柳之乡、黑木耳之乡之美誉。年平均气温-4.3℃,历史最低气温达-53.2℃,是我国气象记录的最低值,无霜期仅有80余天,每年-40℃的天气可达40多天,因而得名“中国最冷小镇”。(焦洋、张钊、王平)

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)