齐齐哈尔民警驻村工作队:治安扶贫为脱贫攻坚提升保障力

2018年04月12日17:58  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月12日电 2017年5月,3名齐齐哈尔市公安局的民警组成驻东风村工作队从党建助扶贫、产业带扶贫、精神助扶贫,治安保扶贫四个方面开展扶贫任务。据了解,克东县玉岗镇东风村有人口2231人,其中贫困户104户,占总户数的近七分之一。

2016年夏天,克东县东风村村民赵亚玲家里院子里突然起火,好心群众都过来帮忙,一个多小时后火扑灭了,东西也烧的差不多了。克东县东风村的地理位置处于克东县和北安市的交界处,由于距离远,村里一旦发生火情,县里的消防车赶到时可能会错过最佳时机。经过研究,齐齐哈尔市公安局驻村扶贫工作队民警在村里在设立服务中心,建造了车库,及时解决了此项问题。2017年东风村在全县范围内率先配备了村级消防车,能够储水两吨,小火足以应对,大火可以控制。

消防车有了,驻村扶贫工作队的民警又将谁来担任消防员提上了日程,并对驻村辅警进行了培训,成为了村专职消防员。

治安扶贫是从根本上保障了村民的生命财产安全,一切的脱贫致富都要建立在安全的基础之上。配备村级消防车是齐齐哈尔市公安局驻东风村工作队治安扶贫工作的内容之一,为了让贫困村的村民有一个安全有序,和谐的生产生活环境,工作队不仅考虑了消防安全,在交通安全、治安防控建设方面也下了大功夫,安装减速带、发放反光标志、安全宣讲、落实一村一辅警政策等等。

牛学臣是克东县东风村的一名农民,2018年3月14日,他和几名村民一起来到齐齐哈尔市公安局东风村就业服务中心的安全宣讲点,来领取农业车的反光标志。“我们农村没有路灯,晚上回来的时候,车后没有指示灯,不放反光贴的话,容易出交通事故。之前夜晚驾驶农用车辆时,也知道有安全隐患,但意识里就没有想过使用反光标志的事,自从工作队来到东风村,给大家做了几次安全宣讲,并发放了反光贴,村民们都觉得这是一个好东西。”

驾驶员的安全得到了保障,行人的安全也不能得到忽视。东风村村中心有一个十字路口,以前村民走到这里时都需要格外留意。来往车辆非常多,四面都有树,遮挡视线,为了避免交通事故的发生,工作队进驻东风村后,在入户走访时发现了这个问题,根据情况,便在四个路口和村中学门前设置减速带,有效减少交通事故的发生。

据了解,截至2017年年底,东风村贫困户减少了一半以上,贫困人口由原来的309人,减少到139人。(韩婷澎、张冰、张亮)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •