王文涛:抓好备春耕推动农业质量效益提升

2018年04月12日08:07  来源:黑龙江日报
 
原标题:抓好备春耕推动农业质量效益提升

10日至11日,黑龙江省委副书记、代省长王文涛分别到农垦建三江管理局、抚远市调研。

就建三江春耕备耕生产工作,王文涛到洪河农场查看超早有机鳅稻育苗长势,走进前进农场了解利用秸秆生产炭基复合肥料,来到七星农场与种粮大户张景会聊起“互联网 ”有机种植和销售,并在北大荒精准农业农机中心通过视频指挥系统查看应用物联网开展农业生产智能化过程,到黑龙江建三江国家农业科技园查看智能温室品种选育和推广情况,来到创业农场考察小城镇建设。

王文涛强调,黑龙江在保障国家粮食安全上发挥着“压舱石”作用,农垦要发挥规模化、机械化和组织化程度高等优势,稳定粮食生产能力,深化农垦改革,当好全省农业现代化建设排头兵。当前要做好春耕生产的物资、技术准备,确保今年农业稳定发展,农场职工持续增收。要抓住农业供给侧结构性改革的机遇,紧盯市场需求变化,推动农业由增产导向转向提质导向。打好有机、非转基因这张金字招牌,开展好有机认证、产地认证,在市场化上发力,提高农产品品牌竞争力。要树立新发展理念,做好黑土地保护、地表水利用,开展轮作休耕。要运用好互联网,不仅在生产体系上做到精准,在销售体系也要精准,开展定制化生产满足个性化需求,瞄准不同消费习惯精准投放,实现从田头到“桌头”有效对接。

在黑瞎子岛,王文涛了解全岛概貌,听取保护与开放发展总体规划,详细了解推进口岸开通、设立跨境合作示范区、建设防洪堤坝等进展情况。他指出,要坚决贯彻落实好习近平总书记对黑瞎子岛保护和开放发展的重要要求,所有规划都要建立在生态保护的基础上,在实施更加严格的保护措施前提下,建设必要的基础设施,推进口岸尽快开通,发展特色旅游业。生态保护要特别注意鱼类洄游、候鸟迁徙、湿地等生存环境和生态系统的保护。

抚远莽吉塔深水港是黑龙江发展江海联运的始发港,2016年以来获批国家级出口食品农产品质量安全示范区和进口冰鲜水产品指定口岸,王文涛听取抚远港园经济区规划,指出要立足优势开展粮食进口和落地加工。在抚远边民互市贸易监管中心,王文涛查看免税商品区并了解边民贸易交易流程,他还来到抚远规划展示馆、鱼文化体验馆,对抚远做整体城市规划时突出生态规划、智慧城市建设给予肯定。王文涛强调,抚远要发挥对俄开放的区位优势,立足自身优势,在生态保护前提下重点推动旅游产业、商贸产业、食品产业发展,积极推进“中蒙俄经济走廊”建设,构建对外开放新格局。(记者王坤)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •