“银发族”错峰游正当时

人少价低气候还很适宜

来源:齐齐哈尔日报

2018年04月11日18:53  
 

清明小长假带来新一波的旅游高峰,而在小长假结束后,旅游市场旺季并没有停下来的意思。记者走访了解到,春暖花开时节,旅游市场也春意盎然。特别是对于有闲又想省钱的中老年人来说,他们中的很多人都抓住机会来一场说走就走的旅行。

4月8日开始重庆十日游行程的吕娟阿姨通过微信对记者说:“闷了一个冬天,就想趁着春天来的时候出门走一走,更何况还有相识多年的老朋友愿意陪着我一起去,于是我们就商量了一下,到咱们市的旅行社咨询了几条线路,最后选定了重庆十日游。这个时候旅游景点里的人不多,而且南方的气温也不太热,最重要的是价格也是一年当中最划算的时候,正好适合我们60左右岁的人出游。”

63岁的吕阿姨自打退休之后就喜欢上了旅游,如今已经可以说是一位“旅游达人”了。这些年,她已经和朋友们一起去了云南、湖南、陕西,以及泰国、新加坡等地,异域的美食和人文历史最让她感兴趣。她说:“我们这个年纪的人喜欢结伴出游,热闹,互相又有个照应,不给子女添麻烦,也免得他们担心。”

银发出游究竟有多火?“我们旅行社5月份台湾游的团都已经报满了,其中大多数是中老年人,要想在我们这里报名台湾游,只能等到6月份以后了。”4月9日上午,记者在哈尔滨纵横国际旅行社有限公司齐齐哈尔分公司看到,前来咨询的市民络绎不绝,咨询电话的铃声也是此起彼伏。

此外,据齐齐哈尔观光国际旅行社经理孙铱介绍,由于现在人们的生活水平提高,消费观念转变,越来越多的人愿意从娱乐消费场所走出来,加入时髦的旅行团体中。中老年人也更加注重精神追求,积极踊跃“走出去”,尽情感受大自然,排遣压力、陶冶身心。

所以说,如今出门远游不再只是年轻人热衷的事,我市越来越多有钱有闲的中老年人,时不时来一场“说走就走的旅行”,他们已经成为错峰、淡季出游的主力军,把三四月份这个前几年业内都认为的旅游淡季,带火成了旅游旺季。

记者在采访多位喜欢旅游的中老年游客后发现,其实每个人的旅游侧重点都不尽相同,各家旅行社也纷纷针对老年顾客推出了特色产品和服务,“银发游”产品明显呈现出品类细分的趋势,可以满足多层次需求。

孙铱说,为了满足我市中老年人旅游需求,观光国际旅行社推出了很多时间长、节奏慢、景点多的旅游线路,例如经华东至海南的17日游“夕阳红”线路,可以让中老年人乘坐火车很放松地沿途旅游观光,而且价格也只要3000元左右,很受欢迎。

旅游观念也发生了颠覆性改变,追求旅途中的多样化体验成为当下我市中老年人出游的最大特点。而且,中老年人结伴出游的现象愈发普遍,这样的群体一般由关系较好的邻居、老同学或者老同事组成,对于他们而言,一起外出旅行已经成为联络感情、定期聚会的最佳方式。

据悉,我国自2016年9月1日起正式实行了《旅行社老年旅游服务规范》,该服务规范旨在面对60岁以上人群这个特殊的出游群体,从老年旅游的定义、旅游产品要求、旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务和后续服务等方面都有明确的表述和规定,为老年人的出游提供了切实保障。我市旅行社也针对银发群体不断提升自身的服务质量,为他们提供更加适合的个性化旅游产品。(刘星)

(责编:郑健、李忠双)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •