便民利民举措“亮了”办事群众心里“暖了”

记者零距离体验公安窗口周到快捷服务

来源:齐齐哈尔日报

2018年04月11日18:51  
 

“补办户口我竟忘带钱了,户籍民警笑着说可以用微信交款。没想到公安机关这么接地气,百姓办事儿真是方便了。”办完业务的市民张民说。

当下,全市机关单位深化作风整顿优化营商环境工作开展得如火如荼,公安机关窗口单位的服务态度和工作效率也在悄然发生着新的变化。

利民承诺履行的如何?出台的措施是否能真正做到便民、利民、惠民?百姓满不满意?记者以办事群众的身份前往部分公安窗口单位,进行了一次零距离体验。

“异地办证的举措太给力了,省去了我好多麻烦,谢谢你们。”在文化路派出所,一名年轻人手拿崭新的身份证向民警表达着谢意。年轻人叫李卓,自外省考入齐齐哈尔大学,前一段时间不小心丢了身份证,派出所“可以异地办理”的答复让他喜出望外。他高兴地告诉记者:“要是回家去办,费钱又费时间,没想到在当地就能办,真得给鹤城公安点个赞!”

“办身份证都有哪些便民措施?”“户籍为本市居民,本人申领临时居民身份证和补领、换领居民身份证时,可在本市任意分县局临时居民身份证窗口和任意户籍派出所居民身份证办证窗口办理……”面对记者的询问,派出所户籍窗口民警耐心做了一一回复。

记者还了解到,全市17类76项户籍业务,近八成业务实现在派出所内办理,户籍政策也进一步放宽,市外迁入人员配偶无论有无工作,都可随迁落户,孩子也可落户并就近上学。

离开文化路派出所,记者来到龙沙区政务服务中心。大厅内屏幕上不停滚动播出着“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的服务承诺,在交警服务窗口前,不少人等待着办理业务。

在窗口内,民警一边办理业务,一边告知公安交管部门为给百姓提供高效便捷的服务,开通了“交管12123”APP,相关业务可以通过手机下载进行办理;发生轻微交通事故,可以到“快处快赔中心”办理,节省时间、提高效率。

“你也是来处理交通违章罚款的吧,中间增加了一个审核,可能等待的时间要长一些。”记者与一位赵姓男子攀谈,他说不介意时间长一些,民警告知审核过程是为了打击“黑中介”,他支持民警的做法,都是为了百姓的利益,再说民警的服务态度还是挺热情的。

记者随后前往民警口中提到的“快处快赔中心”。在永安立交桥南侧,写有齐齐哈尔市道路交通事故快处快赔中心的标识很醒目,大厅内交通事故处理岗、事故处理辅助岗、事故处理监督岗、交通违法处理岗等8个窗口前都有群众在办理业务。

“我来交罚款,你办的什么业务,办得快不快,服务怎么样?”看到一位男士办理完业务走出大厅,记者凑上前去询问。“我是来缴纳车辆违章罚款的,一分多钟就办理完了,还不用排队。”

记者询问大厅门口的“引导员”如何办理快处快赔业务时,他指着墙上巨大的公示板说,按步骤进行,很方便的。“我们还推出了‘交管12123’APP在线快速处理轻微交通事故业务,如果不会,你把手机给我,我帮你注册。”拿过记者的手机,“引导员”一边操作一边解释,直到业务注册成功。“引导员”还介绍说,这里不仅能快速处理简易交通事故,其他车辆违章、新车落户、驾驶证年检也可以办理。

“同志您好,请问您要办理什么业务?”在市党政机关办公中心六号楼“出入境办证二厅”,记者同样感受到了民警“引导员”的热情。以找人为由,记者拒绝了“引导员”的帮助。

大厅内,不少群众在等待着办理业务,各窗口前秩序井然,记者看到每一名走进大厅的群众都能得到民警“引导员”的热情服务。

在自助签注机前,一位男同志在民警的指导下完成了港澳签注业务。“第一次使用这机器,不太会,民警帮我操作,不到两分钟就办完了。你要是不会也能找民警帮忙。”看到记者上前,他好心提醒,“工作人员全程讲解,很热情的!”

便民举措多、工作效率高、服务态度好,是记者走访公安窗口后的切身感受。记者看到,群众不仅可以在电子设备上操作,还可以享受“一对一”的“帮办”服务。以前,窗口民警不仅要受理业务,还要为群众提供指导,影响了工作效率,还容易引起群众不满。对此,不少公安窗口设专人负责指导,不仅提高了工作效率,还减少了群众等待的时间。

同时,预约服务、绿色通道、延时服务等一项项便民利民“暖心”举措,实实在在让百姓感受到了便利,增强了群众的获得感。(王庆国) 

(责编:郑健、李忠双)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •