吃药应该多喝水还是少喝水?这件小事包含大学问

2018年04月13日10:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃药应该多喝水还是少喝水?这件小事包含大学问

  吃药要喝水,这是所有人的共识。可是药片胶囊有医生医嘱指导,喝水这一方面,又应该按照什么标准呢?一颗药丸一口水?两片胶囊半杯水?或者有不少人认为,吃药时能把药吞下就好,喝水有什么大关系呢?其实喝水对于吃药来说,是非常重要的,这件小小细节里,包含着吃药大学问。

  首先,吃药不喝水光干吞是绝对不建议的,这种服药方式在暨南大学附属第一医院医院感染控制科副主任医师陈祖辉看来,只会令药片大机率停留食管内并慢慢溶解,对食管黏膜产生不良刺激作用,久而久之会诱发食管炎、溃烂。

  陈祖辉医师介绍说,一般情况下,要让药物快速通过咽部和食管,200ml左右的水就足够的。当然不同药物有不同特点,有些需要喝更多水,有些要减少喝水量。

  什么药物需要多喝水

  1、刺激食道的药物

  对于服用后刺激食道的药物,如阿仑膦酸钠、对乙酰氨基酚、硫酸亚铁以及各类抗生素等,尽量用满满的一杯水来送药,并且在服药后半小时不做躺卧动作,避免诱发食管炎、食管糜烂等。如果是老年人,由于食管运动力减弱,服用这类药物应该需要更多水。

  2、引起排泄的药物

  对于服用后会引起排泄的药物,以感冒退烧药最为常见,如布洛芬、阿司匹林等。这类药物服用时或服用后,需要补充大量水分,一般不少于200-250ml,减少发热腹泻时失水带来的人体水分和电解质失衡。

  3、传统中药颗粒剂

  现在市面常见的中成药,往往是颗粒剂形式,这类颗粒剂本身就需要温水冲服。根据传统中药汤剂用量,冲泡成150-200ml的汤剂最好,不要太稀也不要太浓。

  什么药物需要少喝水

  1、保护胃黏膜的药物

  对于起保护胃黏膜作用的药物,如硫糖铝、氢氧化铝凝胶等,如果在服用后,又摄入大量水分,只会消解此类药物为保护胃黏膜,而形成的凝胶状物,致使酸性离子弥散。所以服用这类药物期间尽量少喝水,控制水分摄入。

  2、缓解腹泻的药物

  对于能缓解腹泻的药物,如蒙脱石散之类,如果在服用后摄入过多水分,会影响药物固定抑制消化道内的病毒病菌。因此一般该类药物说明书上,会明确标明药物与水的服用比例,比如一袋蒙脱石散,需要倒入50ml水后,混匀快速服完。即使在此类药物服用后,一小时内也应该减少喝水。

  3、润喉止痒的中药糖浆剂

  中药糖浆剂为了起到润喉止痒效果,在制作过程中加入蜂蜜,使药剂在服用后能覆盖黏膜表面,有利于药效发挥。所以服用中药糖浆剂时,中医师一般会建议少喝水。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •