食物过烫也会让人发胖吗? 怎样吃饭才不会发胖

2018年04月13日10:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:食物过烫也会让人发胖吗? 怎样吃饭才不会发胖

  人类喜热,很多人都有吃热食的习惯。茶要喝热的,汤要喝热的,甚至面条饺子都要吃刚从锅里挑出来的。滚烫的食物顺着食道流入胃里,仿佛全身的毛孔都打开了,分外的舒适。可是你知道吗?如果我们平时吃的食物太烫,也会使我们变胖!

  为什么食物过烫容易使人发胖呢?

  1、加快吞咽速度

  不知道你有没有这样的生活经验,如果我们不小心吃了一口很烫的菜,总会稀里糊涂的就把它吞下去。如果是这样的话,食物没有经过仔细的咀嚼,也没有和我们口腔中的唾液充分混合,那么这些食物就没有经过第一道消化防线——唾液淀粉酶,这样很容易导致我们消化不良。此外,我们的神经中枢反应吃饱需要大约半个小时的时间。也就是说,在半个小时之内,无论我们吃下多少食物,都很难产生非常强烈的饱腹感。如果我们吃得过快的话,那么可想而知,在这半个小时之内,我们会多吃多少多余的热量。

  2、促进消化吸收

  很多人都希望自己能拥有强健的消化吸收功能,可是对于减肥的人群来说,如果我们的消化吸收能力过于强的话,那么我们吸收进体内的糖分,脂肪和热量也就会相应的增加。如果我们经常食用温度较高的食物,会使我们肠道内的血管扩张,消化腺分泌活动加强,这也就会大幅度的促进我们的消化吸收。有些人会好奇,我们的消化能力强了,难道不是好事吗?如果我们能一直保持这种状态,自然是好,可是这种状态只是临时的。经过一段时间,食物冷却下来之后,我们就会丧失这种优秀的消化能力,这会给我们身体一种错觉,反而会使我们消化不良。

  怎样吃饭才不会使我们发胖呢?

  1、选择温度适宜的食物

  健康的饮食方式要拒绝过热或者过凉的食物,过热的食物可能会刺激我们的消化系统,使我们摄入过多;过凉的食物,可能会刺激到我们的肠胃,使我们腹泻。

  2、不要吃得太快

  合理的饮食时间应该是一餐二十五至四十五分钟。如果我们可以放慢吃饭速度,会让食物中的葡萄糖分解得更充分,给体内带来更少的垃圾。还可以使我们吃得更少、摄入更少。

  3、不要吃得太慢

  中国人喜欢在饭桌上一边吃一边聊天,可是这种饮食习惯是非常不健康的。如果我们在饭桌上呆的时间过久,我们就会下意识的吃更多的食物。另外,我们的胃会消化一些容易消化的食物,这会给我们的胃空出更多的地方来盛装更多的食物。

  温馨提示

  如果我们平时吃太多过烫的食物,可能会对我们的口腔黏膜造成损伤,引起口腔溃疡。还可能会损伤到我们的食道和胃,最严重甚至可能引起食道癌和胃癌,大家一定要尽量避免。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •