想要戒烟却总是戒不掉?下面总有一种方法适合你

2018年04月13日09:10  来源:科普中国-乐享健康
 
原标题:想要戒烟却总是戒不掉?下面总有一种方法适合你

  俗话说“烟酒不分家,烟是夺命棍,酒是噬魂汤”。众所周知,吸烟有害健康,不少烟民都想过戒烟,但想要成功戒烟并不容易,尤其是对于那些已有相当烟龄的老烟枪们。那么,烟民们该怎么做才能有效戒烟呢?

  首先,烟民们要想戒烟,必须明确吸烟的危害。湖南省长沙市中心医院呼吸科名医工作室副主任医师朱锦琪在接受《长沙晚报》采访时介绍,研究证实,90%以上的肺癌患者正在或曾经吸过烟。除了对人体肺脏有影响外,吸烟还是诱发冠心病、脑梗、口腔癌、膀胱癌等的高危因素。

  其次,戒烟不能只是一句口号,还要采用一些方法。华龙网介绍了以下几个具体方法,烟民们不妨一试:

  1. 环境作用法:大部分时间待在不准吸烟的公共场合;减少参加聚会和宴席的次数;和烟瘾很重的人保持距离。

  2. 转移注意力法:忍不住烟瘾时,可洗热水浴,打开窗户呼吸新鲜空气、看绿草红花或做运动等。

  3. 自我奖励法:算一下如果自己不抽烟,会额外多出多少“小金库”;戒烟取得阶段性成功时,买一件特别想要的礼物奖励自己。

  此外,据《健康时报》报道,中国控烟协会常务理事支修益教授建议,戒烟最初的日子里,可能总觉得不夹烟会空虚,这个时候可以夹一只笔替代。还可以分析自己的抽烟习惯,比如习惯早上起床抽烟,就用一杯咖啡代替;习惯饭后抽烟,就喝茶或者吃水果代替。另外,还可以强迫自己去看一些吸烟危害的图片:发黄的牙齿、漆黑的肺部、糜烂的口腔......甚至把这些图片设成手机或电脑桌面,想抽烟时看看这些恐怖的图片恶心下自己,也有一定效果。(沈默)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

  卜勇:中国科学传播研究所副研究员。中国科学技术大学理学学士,中国科学院认知科学博士,北京师范大学心理学博士后。目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •