“画说哈尔滨”美术作品展在哈药美术馆举行

【查看原图】
“画说哈尔滨”美术作品展在哈药美术馆举行
“画说哈尔滨”美术作品展在哈药美术馆举行
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月15日11:57

人民网哈尔滨4月15日电 4月15日,“画说哈尔滨”美术作品展在哈药美术馆举行。本次画展由黑龙江省委宣传部、省文化厅、省文联、省社科联和黑龙江省哈尔滨历史文化研究会共同主办,黑龙江省美术家协会、省美术馆、哈尔滨市美协协办,黑龙江省哈尔滨历史文化研究会和哈药美术馆承办。本次画展共收到国外、国内知名画家和省内优秀画家作品400余幅,经过专家评选出133幅参展作品。美展展出至4月30日结束。

哈尔滨市的靓丽姿容,赏心悦目;松江两岸的秀美风光,醉人心魂。哈尔滨素有“东方小巴黎”美誉,盛名久驰,声望远播。其建筑样式广纳兼容,丰富多姿;其街道景观欧风洋范,韵味情调。中央大街楼宇排连,宏伟壮观,集建筑史上诸多样式之大成,可谓美轮美奂;江畔公园亭阁塔榭,搭配合谐,得园林艺术怡情逸性妙趣,堪称胜景佳境。近年来,后来居上的伏尔加庄园,汇聚木结构建筑菁萃,浓缩俄罗斯风情大观,以文化内涵与艺术品位为追求目标,打造出一个全新的旅游园地,使哈尔滨美上加美。

20世纪上半叶,因路而兴的哈尔滨,是近代中国西风东渐的窗口。独特的历史机遇,赋予了哈尔滨中西交融的文化特质和华洋杂处的城市表情。哈尔滨是西方美术传播中国的重要窗口,形成了较为丰厚的美术历史文化积淀。别具风格、有着独特之美的哈尔滨,在不同时期、不同国籍、不同美术类别的艺术笔下,被赋予了时代的、立体的、多维度的审美诠释和艺术解读。

黑龙江省哈尔滨历史文化研究会会长李述笑致辞,本次画展将美术艺术与历史文化结合,期望通过借画家之笔讲述哈尔滨故事的这一方式,让人们以审美艺术的眼光更为深入了解这座城市的前世今生,并因此更加热爱美丽的家园。希望每个人都能通过它看到哈尔滨这座城市的沧桑变迁,看到本已十分美丽的家园,在画家们的笔下更加美轮美奂、摇曳多姿。(焦洋、杨晓蕾、杨帆)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)