不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

2018年04月16日08:26  来源:中国新闻网
 
原标题:不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

资料图:正在举办樱花节的玉渊潭公园吸引众多游客。图为游人在樱花树下拍照。中新社记者 满会乔 摄

四月到来,草长莺飞。随着气温攀升,春花绽放,踏青赏花成为人们周末的出行选择。很多品类的鲜花相继进入盛放期,意味着赏花好时节的到来。在北京,就有不少这样的好去处。

“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”玉渊潭的樱花是春天最值得一赏的。当下,在玉渊潭公园里,早樱已相继盛开,公园内30余种近3000株樱花将陆续绽放。沿着小路行来,密密匝匝的樱花堆云叠雪,如霞似雾。游客身处其中,漫天飞舞的樱花尽显春意。

资料图:北京玉渊潭公园早樱绽放吸引游客观赏。中新社记者 杜洋 摄

今年,玉渊潭公园还在东湖东北岸打造“千米樱堤”景观,沿线种植樱花200余株,形成了长长的水岸樱花景观线,其中大部分为自产山樱,花期正好就在4月初。游人或在樱花树下穿行驻足观赏美丽的春色,或品读樱花带来的绚烂气氛,或坐在绿水湖边小憩远眺,此外,园内12000余株迎春、梅花、连翘、山碧桃、榆叶梅、海棠等花木,花毛茛、角堇、虞美人等亦继盛开,争奇斗艳。

“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。”与樱花之美不同,大诗人苏轼的名作将海棠的花姿潇洒描摹的恰如其分。海棠花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”之称。陶然亭公园的海棠花便是久负盛名。

资料图:天气转暖,北海公园海棠迎来盛花期。中新社发 富田 摄

据说,陶然亭公园已连续多年种植营造以海棠为主的春季观花植物景观,目前集齐海棠四品(即:西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠),并在园内大量栽植了“绚丽”“王族”等从国外引进的现代观赏海棠品种。公园东门临近湖边,海棠沿着林间小路分布,游客漫步其间,便可体验“海棠笑迎客,留步看花溪”的动人美景。

“佳节清明桃李笑,雨足郊原草木柔。”近期,北京植物园山桃花溪也迎来最美绽放时刻,溪水叠石上层层叠叠的桃花,站在白色的石桥之上向溪流望去,犹如欣赏一幅优美的“春日画卷”。园内40多种桃花竞相开放,与黄色的连翘、白色的丁香构成了春季一幅美丽图景。

资料图:人们冒雨在圆明园牡丹前拍照留念。 中新社记者 崔楠 摄

此外,从现在起至5月上旬,北京植物园的郁金香将进入观赏期,据了解,今年北京植物园郁金香除品种众多外,在郁金香的栽植手法上进行了精心创意,其各色郁金香依附地势的高低起伏错落有致,游人远远望去,仿佛一个巨大的调色板。

当然,除了上述地点的“花海”外,圆明园、景山公园的牡丹,中山公园的郁金香等,都是非常不错的的选择。古典园林中,颐和园西堤桃红柳绿,天坛北门区域的成片杏林花海,北海公园琼岛春阴等都是老北京赏春景的典型。(记者 上官云)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •