学校不让学生玩手机安信号屏蔽仪 附近居民大受影响

2018年04月16日14:07  来源:钱江晚报
 
原标题:学校不让学生玩手机安信号屏蔽仪 附近居民大受影响

  为了不让学生晚上玩手机

  富阳一所学校装上了信号屏蔽仪

  800米外的居民感觉自己的手机信号受影响;管理部门表示:安装需要审批

  如今,智能手机早就成了个人生活的必备用品,学生党中,有手机的人也不在少数。怎么管控学生使用手机、学习与娱乐之间的平衡如何架设……似乎一直是一道横亘在家长和学校面前的难题。

  位于杭州富阳区的银湖实验学校就用了一种“新解法”:校园内装了手机信号屏蔽仪,每天夜间定时开启,来防止学生夜间玩手机。不过,这两天,网上有声音说,住在富阳施家园花苑的部分居民表示,自己在家中使用手机时,信号不太稳定,怀疑是和学校的手机信号屏蔽仪有关。殃及池鱼,是真的吗?记者昨天前往一探究竟——

  实地走访:

  记者实测,手机使用没问题

  施家园花苑位于银湖实验学校以东800米的位置,属于回迁房小区。昨天中午,钱报记者来到小区。记者掏出手机,系统显示信号满格,通话、上网都比较流畅。记者随机询问了十多户居民,大部分人都表示,家中手机信号还不错。少数几户靠山边和低楼层的住户偶尔会遇到手机信号不好的状况。

  住在施家园花苑南区三幢的施阿姨告诉记者,自己刚入住半个多月,“平时在家中使用手机不是特别频繁。只不过,前两天晚上在家中请客,客人抱怨说手机信号差,4G变成2G,电话都打不出去,最后只能拿到室外去打电话,也不知道是什么原因。”

  施家园花苑小区的物业负责人何经理告诉钱报记者,小区今年年初开始交房,目前有74户居民入住,“目前,在管理中,我们还没有接到居民反映手机信号差的问题。”

  有没有其他小区住户反映过信号异常的情况?小区内受信号屏蔽仪的干扰严重吗?如果信号屏蔽仪的确对通信频率产生了影响,移动公司接下来是否会有进一步的措施?杭州移动工作人员表示,周一上班后会去了解情况,给出进一步答复。

  学校回应:

  屏蔽仪仅在夜间正常使用

  随后,钱报记者来到了杭州银湖实验学校。校园环境优美,设施一流。学校保安告诉记者,由于是周日,学校并没有正常上课。

  钱报记者辗转联系上了杭州银湖实验中学电教中心主任赵老师。赵老师说,学校的手机信号屏蔽仪已经安装了一段时间,主要是用作夜间防止在校学生玩手机,“屏蔽仪每天晚上十点至次日凌晨四点间启用,目前在正常使用。”

  至于安装手机信号屏蔽仪是否需要向当地无线电管理部门备案?赵老师表示,这套设备并不是学校负责安装的,所以具体流程不清楚,建议记者咨询当地无线电管理部门。

  另外,记者也询问赵老师,手机信号屏蔽仪会不会对周边居民生活造成影响?赵老师表示,目前尚未接到附近居民反映校外有干扰。

  管理部门:

  无线电管理局:这是不可以的

  学校是否可以安装信号屏蔽仪?钱报记者就此问题请教了杭州市无线电管理局局长曹旦,曹局长明确表示,“这是不可以的。”

  “屏蔽仪属于一种无线电台站。除了手机通讯终端、家用WIFI发射器这些影响范围很小的无线电台站不用审批外,其他所有的无线电台站因为涉及频率的使用,都是要审批的。”曹局长解释道,“但到目前为止,我们没有审批过杭州范围内任何一家学校可以使用信号屏蔽仪。”

  现场,钱报记者发现,银湖实验学校距离施家园花苑有近一公里的距离,信号屏蔽仪的覆盖面积有这么广吗?

  对此,曹局长表示,这得根据信号屏蔽仪的功率、带宽等具体参数决定其覆盖面积究竟有多大。因为没有校方安装的信号屏蔽仪的参数,所以暂时不能确定具体的覆盖范围。

  如果用户觉得信号受到影响,该如何反映呢?曹局长表示,一般情况下,用户可以将情况向用频公司反映,涉及到手机信号的,一般就是各大移动运营商。用频公司会将这一情况向管理部门汇报,管理部门会与校方进行沟通。

  “其实,学校为了防止学生用手机而加装信号屏蔽仪的情况,我们之前也碰到过,通过和校方沟通后,学校方面都比较配合,主动停止了屏蔽仪的使用。”曹旦说道。(记者 华炜 吴崇远/文 王璐/绘)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •