30家企业仅一家盈利 汽车共享领域竞争陡然再升级

2018年04月16日09:18  来源:羊城晚报
 

  原标题:传统车企混战互联网巨头 汽车共享领域竞争再升级

  互联网巨头在网约车领域大出风头,传统车企也坐不住了。近日,宝马发布消息称,宝马集团与戴姆勒集团签署合约,将整合各自旗下出行服务的业务模块。两大车企巨头牵手,令共享出行领域大战升级。羊城晚报记者注意到,近期,本田、东风雷诺、宝马、东风乘用车、日产等车企都推出或落地了汽车共享项目。而随着互联网企业继续在此投资加码,越来越多强势平台的进入,汽车共享领域的竞争陡然升级。

  传统车企抢食共享出行

  传统车企显然不愿让互联网巨头在网约车领域独领风骚。羊城晚报记者注意到,在宝马与戴姆勒集团宣布出行业务板块整合之前,已有不少车企先后推出共享出行平台。

  上周,本田中国宣布与IT企业东软集团旗下的汽车共享事业公司睿驰达新能源汽车科技(北京)有限公司注资6000万元人民币,携手开展汽车共享事业。

  一汽-大众品牌也在近期正式推出旗下的共享汽车服务“摩捷出行”,并宣布摩捷出行已于4月2日在一汽-大众销售公司正式启动试点,开始员工内测。

  此前,戴姆勒集团在中国市场拥有“即行Car2go”和“Car2share”两大共享出行项目,主要以smartfortwo车型为主。而宝马集团也和汽车租赁公司合资成立了DriveNow公司,推出汽车共享服务,服务范围覆盖欧洲的13个城市,运营车辆超过6000辆。

  在共享汽车领域布局的自主品牌车企也不在少数。去年5月,北汽新能源推出了“轻享出行”共享汽车平台系统,以北汽新能源EX200车型为主,在北京、沧州、泰州、潍坊等地运营。同年8月,吉利战略投资的新能源共享出行服务平台——曹操专车也正式上线。此外,力帆、长安汽车等自主品牌车企的分时租赁业务也都在推进中。

  从上述模式来看,此前车企进军共享汽车领域,要么以“单打独斗”的模式出现,要么与网约车企合作,而如宝马和戴姆勒这般两大车企巨头抱团进军网约车行业,目前尚属首例,这或将进一步改变市场格局。

  资本市场持续升温

  在汽车共享领域里占得先机的互联网企业还在不断加码。3月底,高德地图宣布推出顺风车业务,成都、武汉两地率先上线,同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募,之后将逐步扩展到全国更多城市。

  而在此之前,神州优车、美团、滴滴等互联网企业早已争先入场。此前,神州优车集团宣布将打通出行、分时租赁、融资租赁等几部分业务,由“汽车出行”升级为“汽车生活”平台。美团也推出了“美团租车”业务,正式进入了共享汽车领域。

  现有汽车共享平台也在加大融资力度。滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维此前曾表示,接下来会大力投入分时租赁领域,投入资本将不低于10亿元。电动汽车分时租赁平台“PonyCar马上用车”此前也对外宣布完成C轮融资,总投资额超2.5亿元。

  30家企业仅一家盈利

  业内分析认为,政策利好是资本市场在汽车共享领域持续升温的一大因素。去年8月,交通部和住建部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,鼓励使用新能源车辆开展分时租赁,给市场带来更多期待。

  值得注意的是,虽然参与者不断涌入,如何实现盈利仍是目前共享汽车平台未解的难题。据普华永道统计,目前分时租赁汽车企业平均单车亏损每天在50元-120元。“国内30余家分时租赁企业,目前只有一家账面上盈利。”普华永道合伙人彭波对外表示。(张爱丽)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •