“醉美阿城”:春游金龙山国家森林公园(组图)

【查看原图】
“醉美阿城”:春游金龙山国家森林公园(组图)【4】
“醉美阿城”:春游金龙山国家森林公园(组图)【4】
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月17日08:13

人民网哈尔滨4月17日电(焦洋)4月16日,哈尔滨市阿城区委宣传部、区旅游局等单位举办“最北帝都·醉美阿城”精品特色旅游景点系列采风活动。4月的金龙山风景区,冰河消融、万物萌动,冰凌花竞相绽放成为报春的使者。

金龙山国家森林公园位于哈尔滨市区东南59公里处阿城大岭乡境内。金龙山主峰海拔826米,为哈尔滨市第一高峰,公园总面积10万亩,是距离哈尔滨市最近的原始森林公园。金龙山国家森林公园自然风光景区保持原始面貌。公园以森林景观为主,以苍山岩壁为骨架,以清泉溪流为脉络,古迹人文点缀其间,形成了“奇山、怪石、古树、林海、文物、山泉、动植物”为独特秀丽的风景。园内有21公里水泥路面纵横,有山路十八弯木栈道和探险八里川便路。这里有丰富的野生药材、花、灌木等植物资源。公园内环境清新优雅,自然景观别致,朝暮变化多姿。春有山清水秀、湖光山色;夏有绿荫掩映、姹紫嫣红;秋有五花山色、野果飘香;冬有银装素裹、雪压青松。来到金龙山让人感觉古朴神秘、返璞归真,徜徉林海,仿佛到了人间仙境……

金龙山国家森林公园有“资源、环境、地域”三大优势及“金源、森林、养生”三大文化。公园分成“灵因山、郡王山、九龙山、兀术岭、民俗风情园、吊水壶原始林”六大景区;有“红叶谷、彩蝶谷、野鹿谷、石柱峰、天成洞、古树峡、林海雪乡”等七大看点。这里生长着红松、水曲柳等长白山地所有树种,生长着百合、党参等张广才岭里全部草药;松鼠遍地、马鹿成群,更有锦雉慢舞;猴头、木耳、蕨菜等俯拾即是;山梨、核桃更是举手可得。

据介绍,金龙山(横头山)森林公园于2007年9月开园试营业,2008年1月由国家林业局批准晋升为国家级森林公园,12月又被列为省级地质公园,2009年被哈尔滨市委宣传部评为“最具开发潜力奖”。2009年被列为全省十二处重点开发建设的旅游名镇和景区之一,所在大岭乡更名为“金龙山镇”。2010年被评选为“黑龙江100个最值得去的地方”。金龙山现为国家AAAA级旅游景区,成为都市近郊休闲旅游胜地,是省会城市边上的原始森林,天然大氧吧。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)