人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

赵守东:坚守法治精神 紧跟时代发展

2018年04月17日10:48    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:坚守法治精神紧跟时代发展

完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,是全面推进依法治国的必然要求,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,符合宪法发展规律,体现中国特色,紧跟时代发展,坚守法治精神,强调宪法实施,为新时代全面推进依法治国,建设中国特色社会主义强国提供了有力的宪法保障。

宪法随着时代和形势的发展不断完善

法是物质社会生活的反映,社会生活发生变化,作为调整社会生活的根本规则,宪法必然随之变化。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。作为宪法,把实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确认下来,使之成为国家各项事业、各方面工作的活动准则。所以宪法修正案将“科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想”载入宪法,确立为国家的指导思想;调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;充实了完善爱国统一战线和民族关系的内容,把致力于中华民族伟大复兴的爱国者纳入爱国统一战线;充实了和平外交政策方面的内容,增加了“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”的规定。这次修改是宪法在历次修改完善基础上的又一次与时俱进、完善发展。

坚守法治精神,促进社会公平与正义

法治是现代国家治理的基本方式,彰显了人类在国家和社会治理上的理性与智慧,其在价值上尊崇法律权威、捍卫公平正义、维护公民权利、制约权力行使。在我国,宪法是治国安邦的总章程,依法治国首先是依宪治国,我国现行宪法更是鲜明的体现其价值:充分体现人民共同意志、保障人民民主权利、维护人民根本利益,有效促进社会公平正义。是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法。这次宪法修改同样坚守上述价值,完善了依法治国和宪法实施举措,把“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”,有利于推进全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,加快实现国家治理体系和治理能力现代化;在序言部分增加了倡导社会主义核心价值观的内容;把“新发展理念”写入宪法;在推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明之后增加生态文明;把我国建设目标界定为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国……这些内容都是宪法价值的深化。

维护宪法权威必须加强宪法实施

宪法的生命力在于实施。宪法处于法律体系的核心地位,规定国家性质、根本制度、公民的基本权利义务和国家机关的组织与职权等根本问题。这些抽象的内容,必须在国家政治经济社会生活中得以具体运行,才能体现宪法的权威性。一个法治国家,宪法一定伴随着执政党治理能力的提高,伴随着法治的发展,在国家政治经济社会生活中发挥越来越大的作用,这是宪法发展的内在要求。这就要求宪法在修改时,要考虑如何使人们在观念上信仰宪法、在行为上践行宪法。这次宪法修改,在总纲增加了“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓的规定,有利于促使国家工作人员树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,也有利于彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施。同时,全国人民代表大会法律委员会更名为全国人民代表大会宪法和法律委员会,这是加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作的重要一步,意味着,该专委会将承担起合宪性审查工作,审查把关法律法规、规范性文件是否合宪、合法,并对发现的违宪违法文件和行为进行纠正,让宪法真正长出“牙齿”,在机制上加强宪法实施。 (赵守东 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖