温暖“守护人”

大兴安岭加林局:巡护路上飘扬着“巾帼红”

【查看原图】
大兴安岭加林局:巡护路上飘扬着“巾帼红”
大兴安岭加林局:巡护路上飘扬着“巾帼红”
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月18日10:47

人民网哈尔滨4月18日电 进入春防以来,在大兴安岭加林局83万公顷施业区内,各主要公路、入山路口和防火检查站都出现了护林防火“娘子军”的身影,她们统一身穿迷彩服,佩戴防火袖标,带有反光贴的橙色马甲格外醒目。她们远离城市的喧嚣,三两人一组在大山中流动巡护英姿飒爽,胸前红色的纱巾随风飞舞,成为加林局森林防火巡护大军中的一道靓丽风景。

加林局施业区内有加卧、加漠等多条干线公路,车流量大,入山人员多,火险隐患大。为应对这一不利局面,杜绝森林火险隐患,在森林防火紧要期,加林局将各林场、管护区女职工发动起来,充实到防火巡护队伍中,各防火责任单位都相应成立了女子巡护队,她们穿山、越林,进村屯、入农户开展防火宣传,用女性特有的耐心和细腻,宣传森林资源防火的重要意义,讲解相关法律法规,提高外来入山人员和野外作业人员的防火意识,收到了良好的效果。

今年,加林局在资金紧张的情况下,为全局女子巡护队员统一购买了反光马甲和红纱巾,既保障了女子巡护队员自身安全,又展现了加林局女职工爱岗敬业、尽职尽责的工作的态度和不畏艰苦、积极乐观的精神风貌,为保护好森林资源贡献巾帼力量。(焦洋、崔健)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)