图说龙江:绚丽多彩的哈尔滨防洪纪念塔灯光秀

【查看原图】
图说龙江:绚丽多彩的哈尔滨防洪纪念塔灯光秀
图说龙江:绚丽多彩的哈尔滨防洪纪念塔灯光秀
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月17日09:55

哈尔滨防洪胜利纪念塔,建成于1958年。纪念塔由立体塔身和附属的回廊组成。塔高22.5米,塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧;塔基前的喷泉,象征勇敢智慧的哈尔滨市民,正把惊涛骇浪的江水,驯服成细水长流,兴利除患,造福人民。塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年全市人民战胜大洪水时的最高水位。塔身中部浮雕雕刻着防洪筑堤大军,从宣誓上堤、运土打夯、抢险斗争到胜利庆功等场面,集中描述了人们在防洪斗争中所表现的英雄气概。罗马式回廊高7米,由20根擎天柱连成弧形相衬托。塔顶是工农兵和知识分子组成的圆雕;塔身下部是群像浮雕,描绘了哈尔滨人民战胜洪水的生动场面。

近期,哈尔滨防洪纪念塔灯光秀投入使用,为游客夜晚观江增添了景致。

图片由人民网黑龙江摄影团队 围城 拍摄。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、邹慧)