黑龙江:百万农民创大业 振兴乡村唱大戏

杨海全

2018年04月19日13:43  来源:人民网-黑龙江频道
 

“今后的创业路上,我要做一名有知识、有文化的新农人,做一名有良知、有奉献的创业者。”近日,参加全省农产品市场营销和农民创业代表座谈会时,黑龙江省延寿县的90后农民创业者傅广洁表达自己创业决心的同时,也为自己2018年确立了小目标:销售额实现1个亿,培养200名农村电商人才,带动20户贫困户脱贫。

2017年,农业大省黑龙江除了粮食产量实现“十四连丰”外,在农民创新创业方面也迈出了坚实步伐。“当前农民创业可谓风生水起、成效显著,已经从传统的种养产业,不断向新品种养、新技术开发、新模式拓展,基本涵盖了‘种养加’和‘产供销’的全产业链。”黑龙江省农委主任王金会说。

百万农民家乡创业“创”出百亿财富

27岁的傅广洁,土生土长的农村人。“我家境贫苦,文化又低,就有一股子拼劲、韧劲,创业让我改变命运,实现了人生价值。”

2015年,傅广洁抓住农村电商的发展机遇,开始与“村淘”结缘,两年间累计为5万多人次代购订单20余万笔,代销当地农产品5万多笔,帮助农户增收70多万元。

她说,要通过自己的努力,继续帮助自己的家乡改变,帮助自己的村民致富,让他们不再面临没有销路的困难,让东北的特色产品走向全国、走向世界。

在黑龙江,像傅广洁一样的农民创业者已达150万人,创业纯收入超过320亿元。创业农民开始面向市场,由过去种粮交国库变为现在面向市场调结构、对接市场搞营销,农民创业人数和创业收入近三年平均增速40.9%、42.4%。

李孟也是这150万创业大军中的一员。2013年李孟大学毕业后,萌生了当一名新型职业农民的想法。2014年,她同6名大学同学回到家乡创业,在黑土地上开始了从大学生转型“新农人”的创业历程。她说,要充分利用龙江丰富的自然资源和生态资源,走好休闲农业路。“我相信有我们这一代人的努力,会让农村成为安居乐业的美丽家园,让农业成为有奔头的产业,让农民成为令人羡慕的职业。”李孟说。

据了解,黑龙江农民在第一产业创业人数69.3万人、第二产业19.2万人、第三产业61.5万人,非农产业创业比重达到53.8%。一二三产业融合发展的创业主体占比近35%。

农民“点将”听课学创业

去年12月15日,一场农民对农民的培训在哈尔滨市农业科学院培训中心五楼会议室举行。讲师就是傅广洁,台下听讲的是140多位农民,更让农民们欣喜的是,这位讲师是他们点名邀请的。

这样的创业巡回宣讲和培训,从2017年12月至今已经举办了20场。“他们用朴实的语言和鲜活的事例讲述自己的创业故事,参会农民听了报告会都倍受鼓舞和启发,纷纷萌生创业的想法。”黑龙江省农委劳转处处长侯立宏说,希望发挥创业典型的示范引领带动作用,带领农民走上创业致富道路。

“必须向创新创业要高质量,进一步培育新动能。”王金会说,年内全省农民创业人数力争达到160万人,实现创业收入360亿元。

为实现这一目标,黑龙江省农委创造机会让农民创业者和农民近距离接触。成立“黑龙江省农民创业巡回宣讲团”,117名宣讲团成员陆续宣讲。这些成员都是众多农民创业实践中涌现出来的优秀代表,涵盖了农村各行各业,在新技术、新业态、新模式等方面取得了创新发展。冬闲时节,连续举办20场宣讲报告会,再次掀起创业热潮。问卷调查显示,农民都反映这样的报告会开得好,满意度达100%。听了报告会后有近42%的农民计划近期内启动创业。

据了解,3月1日到5月1日,省农委还将利用春耕前这段时间,再开展20场巡讲报告会,推进宣讲活动累计达到67场,实现市县全覆盖。

“创业+营销”推进产业融合

刘彩华是一名创业路上的“老兵”,农业路上奋斗32年的她现在最关心的就是农产品营销的问题:“农产品销售是我一直思考的课题,今年我们合作社计划种植100万亩高蛋白大豆,主销韩国。”

当前,对于黑龙江来说,农产品要“种得好”,更要“卖得好”。

为此,黑龙江围绕“种得好”、“卖得好”、发展林下经济等8条路径指导农民创业,提出“营销十六条”建议,帮助农民摆脱旧思维,靠营销创造更高的经济效益;全省各地普遍建立了农民创业指导服务专家团队,开展创业培训、项目开发、风险评估、开业指导、信贷扶持、全程跟踪的“六位一体”服务;全省建立了60个农民创业园区,622个农民创业示范基地;安排7300万元资金,用于农民创业培训。

2018年,黑龙江也将深入推进“种得好”向“卖得好”转变,靠“卖得好”带动倒逼“种得更好”,搞好展会营销、品牌营销、网络营销,进一步提高农业的市场化程度,以农民“双创”深入推进产业融合发展。

“实施乡村振兴,根本上要多领域多途径促农增收。”王金会说,下一步,要努力挖掘农民增收内生动力,积极探索优化农民创业体制机制环境,加快完善创业服务平台,开展融资、项目、营销、培训等配套服务,持续注重黑龙江农业特色品牌培育和推广力度,加快发展农村电商,稳妥推进线上线下销售融合。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •