“醉美阿城”: “旅游+文化”为工业重镇小岭转型发展插上翅膀(组图)

【查看原图】
“醉美阿城”: “旅游+文化”为工业重镇小岭转型发展插上翅膀(组图)
“醉美阿城”: “旅游+文化”为工业重镇小岭转型发展插上翅膀(组图)
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月20日08:22

人民网哈尔滨4月20日电(焦洋)近日,哈尔滨市阿城区委宣传部、区旅游局等单位举办“最北帝都·醉美阿城”精品特色旅游景点系列采风活动。天问山位于阿城区小岭街石发村,沿着山间小溪逆流而上,沿途层林叠染,仙雾缭绕,曲径通幽,山顶顶峰突兀出现几块巨石,罗叠形成穹隆形状,如通天的一扇门,亦如父爱情深……

阿城小岭因富含铁、钼、铅、锌、石矿而成为工业重镇。在传统工业转型发展旅游业时期,小岭逐渐失去了往日的辉煌。面对传统工业的转型,小岭确立了经济发展的主题——以传统工业为基础,以旅游业为先导,以发展林下经济为主线,努力建成新型建材基地、新兴的旅游基地和北药本草药材基地。

如今,龙游天下项目、袁家寨田园综合体项目、北药本草项目、大金古陶博物馆项目和太阳石共享农庄等项目,相继选址落户小岭。勇于面对旅游短板,深入挖掘旅游资源,小岭提出了“天然景点少,人工补;知道了解的人少,宣传补;开发投资的人少,服务补”的工作理念,探索挖掘并推出了18处微景观,打造了阿什河第一湾的几字湾冰瀑,储备了金代冶铁遗址和勿吉人山城遗址。其中横空出世的几字湾冰瀑和18处微景观中的天问山和太阳石出生地,以及夏季没有蚊子的小北沟名气越来越大,旅游考察投资的人越来越多。旅游离不开文化,引进拍摄了电影《二分之一》,刘亚津、黄一飞等多名演员被聘为荣誉镇民,分别为小岭代言;与阿城摄影家协会、诗词协会等结成友好单位,举行了走近小岭摄影比赛并结集成册,注册了走近小岭网站和公众号。经过过去一段时间的工作和宣传,小岭的知名度越来越高,很多景点都被写入了阿城区十三五旅游发展规划。

 

小岭街道办事处党工委书记王殿友介绍:“我们将继续利用‘走近小岭’网站、摄影家宣传、明星代言等形式,提升小岭知名度和对外形象,加强旅游项目、旅游元素和基础设施建设,吸引更多的旅游者。把小岭建设成春看火焰山达子香、杏树山杏花;夏看牡丹园、芍药园、享受激情漂流;秋有榛子园、木耳园采摘;冬有几字湾冰瀑的四季皆宜的旅游目的地。”

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)