谷雨时节“中国最冷小镇”大兴安岭呼中大雪纷飞

【查看原图】
谷雨时节“中国最冷小镇”大兴安岭呼中大雪纷飞
谷雨时节“中国最冷小镇”大兴安岭呼中大雪纷飞
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月20日19:42

人民网哈尔滨4月20日电 4月20日,是节气谷雨。今日,“中国最冷小镇”大兴安岭呼中区气温骤降。都说“清明断雪,谷雨断霜”,就在这阳春的四月,“中国最冷小镇”上演大雪纷飞,恍若人间仙境。大雪从凌晨1时持续到9时,降雪达到10厘米。

最近,小镇的居民一直在做这几件事——找冬天衣服、找春天衣服、找夏天衣服。本应丝丝柳絮因风起的时节,却飘起了漫天纷飞的雪花。远远望去,山上的矮松越发的普黑,树尖上顶着一善儿白花,山尖全白了,给蔚蓝的天空镶上了一道银边。郁郁葱葱的林带,一改往日翠绿的装束,已换成洁白的银装素裹。高高的白桦树枝就像一把把利剑直插云霄。苍翠的针叶松,纹丝不动的挺立,高傲地接受着风雪地洗涤,针叶上积满了毛松松的雪球,像披上了洁白的外套。垂柳和垂榆的枝条不再显得那么瘦色,上面缀着的白雪就像朵朵含苞待放的白梅花。

虽然这场降雪给诗人增添了情趣,给摄影爱好者增添了素材,但是最高兴的还属林区的防火人了。由于前几天气温回升快,又遇大风天气,导致了呼中区的防火形势十分紧张。这场大雪来的及时,缓解了春天干旱的形势,降低了火险等级。

“中国最冷小镇”呼中,地处大兴安岭兴安之巅,素有中国偃松之乡、红毛柳之乡、黑木耳之乡之美誉。年平均气温-4.3℃,历史最低气温达-53.2℃,是我国气象记录的最低值,无霜期仅有80余天,每年-40℃的天气可达40多天,因而得名“中国最冷小镇”。(焦洋、张钊、王平)

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)