青春与初春的"约定":3000余名志愿者携手为龙江添绿

【查看原图】
一场春雨过后难挡植树热情。焦洋 摄
一场春雨过后难挡植树热情。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月21日12:46

人民网哈尔滨4月21日电(韩婷澎、汪晓涛、焦洋)春风轻拂,新绿初绽,正是植树造林的好时节。4月21日,在黑龙江工商学院(哈南校区)拉开了“保护青山绿水 共建大美龙江”千人植树活动的序幕。人民网黑龙江频道作为主办单位之一参与了当天的植树活动。

21日上午,来自黑龙江省委宣传部、省文明办、省教育厅、省环保厅、省绿化办、团省委等党政机关的党员志愿者还有各高校、企业、各级志愿服务队的成员们早早来到植树地点,扶苗、培土、围堰、浇水……大家两人或三人一组、分工合作,沐浴着春的气息,为龙江大地添一份新绿。

在植树过程中,爱绿、护绿的生态理念随着一棵棵栽入土中的小树苗,扎根于志愿者们的心中。

“我已经是第5次参加植树活动了。”来自哈尔滨飞达实业有限公司雷锋车队的张伟说:“植树活动不但给了我一个亲近自然、感受自然的机会,也让我通过这样的活动也认识到环境保护贵在身体力行,用自己的行动为家乡增添一抹绿色。”

尽管鞋子和裤腿沾满了泥土,大家仍然热情不减,干劲十足。一名来自哈尔滨师范大学附属中学的志愿者今年第一次参加植树活动,植树的流程还不太熟练,脸上沁出了细细的汗珠:“虽然风有些大,但我们植树的热情并没有削减,看着栽下的一棵棵小树苗,那种为家乡绿水青山作贡献的感觉,让我兴奋又自豪。”

千人植千树,千树育成林。参加此次植树的还有哈工大学生绿色协会。据了解,2001年至今,学生绿色协会连续18年组织春季大型植树活动。负责植树带队的110小队队长肖同学说:“这是我第二次参与植树活动,环保这个词看似离我们很远,但植树活动却可以告诉大家,环保是一件我们每一个人都可以真真切切去做的一件事。希望植树活动能延续下去,让更多的人知道环保就在我们身边。”

据了解,此次植树活动由黑龙江省文明办、省教育厅、省环保厅、省绿化办、团省委和人民网黑龙江频道等单位联合举办。黑龙江省文明办副主任庞玉红表示,这次千人植树活动通过“志愿服务+生态建设”的形式,示范带动广大干部群众尤其是青少年亲近自然、感受自然、关爱自然、保护自然,提高环保意识、树立环保理念,以植树造林的实际行动投身到生态龙江建设的具体实践。

近年来,黑龙江省志愿服务事业蓬勃发展,志愿者队伍日渐壮大、志愿服务项目日趋多元、志愿服务效果日渐显著、志愿服务质量日益提升。截至目前,该省已建立地区志愿服务工作站3万多个,建立专项志愿服务组织24类志愿服务队7.1万多个,注册志愿者已经达到358万多人。黑龙江省每年开展志愿服务活动已经超过35.65万次,年服务时间超过6000万小时。

另悉,在22日的植树活动中,还将有来自哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨医科大学、黑龙江大学、哈尔滨学院、黑龙江职业学院、黑龙江农业工程职业学院和黑龙江外国语学院等高校志愿者参加,两天的活动共有3000余人参与植树,预计种植树苗5000余株。

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)