齐齐哈尔市龙江县“开山辟绿” 打造山区发展新模式

2018年04月22日19:01  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月22日电 春回大地,新绿初绽,植树添绿正当时。4月20日上午,黑龙江省齐齐哈尔市龙江县鲁河乡繁荣村平日寂静光秃的“五色岭”一时热闹起来,漫山遍野,人潮涌动,呈现一派繁忙的劳动景象。来自龙江县直机关、中小微企业、青年志愿者及各界群众千余人在这里参加了义务植树劳动,为初春的龙江大地再添新绿。

鲁河乡作为龙江县五个山区乡镇之一,这次植树造林活动的开始,标志着龙江县“打造山区发展新模式”工程全面启动。

远眺五色岭,方圆几公里的植树现场,彩旗飘扬,机车轰鸣,挖沟机、铲车开山修路,挖坑植绿;千余人的植树大军更是卯足干劲,仨俩一组,或挥锹铲土,或扶苗培土,或踏土压实,人人一丝不苟、个个热情高涨,整个劳动场面繁忙而热烈。

来自龙兴镇的青年志愿者周文元说,他是带着妻子和3岁的儿子来参加义务植树,让孩子从小接受绿色环保理念教育,让全家一起见证这一“开山辟绿”的历史时刻,再苦再累也值得。

据龙江县林业总站工作人员介绍,龙江县此次植树活动预计打造280亩“花园”,栽植大叶紫丁香、冷香玫瑰和黄玫瑰、重瓣榆叶梅、五角风、紫叶枫箱果等5种花树,栽植花树数量63000棵,与原有的水塔山流域樟子松嫁接红松、杏树、柠条、杨树等树种相连,面积达到2000亩,从而提升这里的生态功能吸引力和服务能力,把这里打造成为游人观赏的森林氧吧,吸引八方来客。

近年来,龙江县结合西部山区乡镇自然生态、林业资源等独特的优势,因地制宜,选准产业,创新山区发展新模式,补齐山区发展短板,满足广大山区农民的心声和期盼,走出了一条可持续发展之路。

龙江县山区发展新模式的总体思路是“退”、“调”、“进”:“退”,就是坚持把生态摆在第一位,实施区域生态恢复;“调”,就是因地制宜,优化产业结构,大力发展生态主导型经济;“进”,就是立足资源优势和产业实际,大力发展新业态经济。

龙江县委书记王兆宪说:龙江县要以农业供给侧结构性改革为主线,以产业兴旺为重点,以生活富裕为目标,坚持农业农村优先发展,坚持生态、经济、社会三个效益并重,把“消除农业农村短腿短板,缩小城乡差距”作为工作方向,同步推进生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,让农民共享改革发展成果。大力发展生态主导型经济,培育山区发展新动能,推动山区转型发展,推动“三个效益”同步提升,走出一条可持续发展的乡村振兴新路子。

据了解,按照“实施乡村振兴战略”的时间节点,黑龙江省龙江县山区发展新模式分为2020年、2025、2035年三个阶段性目标,预计到2035年,山区发展新模式取得全面成功,山区乡镇成为乡村振兴战略的样板,农业强、农村美、农民富全面实现。(韩婷澎、李福山、张亮)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •