如何判断自己是否有口臭?口臭应该怎么治疗?

2018年04月24日13:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何判断自己是否有口臭?口臭应该怎么治疗?

  口臭的确是在社交过程中容易引起人反感的事情之一了。有时候逼不得已需要近距离讲话,却因为对方一张嘴就让人感到很不舒服,但实际上,很多人并不知道自己原来也有口臭。

  口臭应该怎么自我检测呢?鉴别口臭可以从以下三个方法入手。

  1、双手捂住口鼻,呼气闻闻看。

  2、用干净的牙线清洁牙缝后,闻闻牙线的味道。

  3、用舌头中部舔自己干净的手腕,一会干了之后闻下手腕是否有异味。

  第一种方法可能较难检测到口臭,如果想知道饭后嘴里是否有异味,可以采用第三种方法,最为实用。当然,也可以请身边靠谱的亲人或亲密朋友帮忙,直接询问他们意见。

  那么口臭应该怎么治疗呢?

  想治疗口臭,首先我们要找到引起口臭的原因。一般引起口臭有两个方面的影响因素,一是口腔本身的问题,二是身体有某些疾病引发口臭。

  1、从口腔本身解决问题。

  口腔本来就容易滋生异味,如果没有认真刷牙,有龋齿、智齿、牙周炎等口腔问题,就很容易引发口臭。解决口腔问题引起的口臭,可以从日常生活中注意刷牙、使用牙线等来减少口腔内的细菌,从最简单开始,预防蛀牙、牙周炎等口腔问题。

  如果本身已经出现了一些口腔问题,就要及时看牙医,有龋齿的话要及时补牙,避免蛀牙缺口食物残渣引发更重的蛀牙,有牙周病则要在医生的建议下洗牙治疗,对于一些影响口腔健康的智齿,适当时候也要选择拔牙。解决了口腔的问题,口臭自然也会迎刃而解了。

  2、排查身体其他疾病,解决口臭。

  如果口臭不是口腔原因引起的,那么很有可能就与呼吸道、消化道等疾病有关系了。毕竟口腔和呼吸道、消化道密切联系着。呼吸道感染、咽炎、扁桃体结石或者糖尿病、肝肾疾病都有可能引起口臭。

  据广东省中医院脾胃病科副主任医师陈延介绍,很多牙周健康平时也很注意口腔清洁的人,也会因为胃病而伴有强烈顽固的口臭,追究其根本原因与幽门螺杆菌感染有关。幽门螺杆菌会分解尿素产生氨、硫化氢和甲硫醇等有臭味的气体,而硫化氢和甲硫醇,就是产生口臭的根本原因了。这时只要及时治疗,菌量下降了,口臭也会随之减轻。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •