尿路感染要不要用抗生素?

2018年04月26日11:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:尿路感染要不要用抗生素?

  尿路感染是一种常见的泌尿系统疾病,常出现尿频、尿急、尿痛等症状。常见的下尿路感染可分为急性和慢性,通常急性尿路感染能在较短时间内治愈,但如得不到及时治疗则可能发展为慢性,带患者带来更大的痛苦。尿路感染应该怎么治疗?要不要用抗生素?中山大学附属第三医院泌尿外科副主任医师狄金明副教授针对“尿路感染要不要用抗生素?”,作出了详细介绍。

  尿路感染是怎么发生的?

  正常情况下,人体的尿道口及其周围是有细菌寄生的,但一般不引起感染。但机体抵抗力下降或尿道粘膜有轻微损伤时,细菌、滴虫、支原体等致病菌可粘附尿道粘膜或上行,侵袭膀胱和肾脏,造成感染。

  而且由于女性尿道口靠近肛门,尿道与男性的相比短而宽,如果平时不注意卫生、经期护理不当或者经常憋尿等都会导致细菌的大量繁殖,因此女性尿路感染更多见。

  尿路感染应该怎么治?

  由于引起尿路感染的致病菌种类较多,因此用药前需要到医院做细菌培养,了解是哪种菌感染引起的,才能对症下药。临床上以细菌感染引起的尿路感染为主,狄金明副教授介绍:对此类型的尿路感染,必须合理使用抗生素治疗。目前较常用的主要有左氧氟沙星、阿奇霉素、盐酸多西环素、甲硝唑等药物。

  用抗生素治疗尿路感染需要注意什么?

  狄金明副教授提醒使用抗生素治疗尿路感染要在医生的诊疗指导下,正确使用抗生素;还要注意避免以下两个用药误区:

  1、随意停药。

  有的患者服用2天后,感觉症状消失就停药,但这样用药往往过一段时间后,尿路感染又会复发。这是由于治疗不彻底造成的,有的患者甚至因为害怕抗生素可能带来的不良影响,而拒绝使用抗生素,这样反而会使得疾病迁延不愈或反复发作。

  2、滥用抗生素。

  有些尿感患者过分依赖抗生素,只要出现尿路不适症状马上服用抗生素,在症状消失后的较长一段时间仍然服用,滥用抗生素。抗生素的滥用容易造成患者体内细菌的耐药,当下一次细菌感染时,抗生素的药效就变差,反而不利于疾病的治疗。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •