常晒太阳有助预防糖尿病 这几点需注意

2018年04月27日09:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:常晒太阳有助预防糖尿病 这几点需注意

  糖尿病是生活中的常见的疾病,那么,我们应该如何防治糖尿病呢?

  常晒太阳可预防糖尿病

  研究认为,适度接触阳光照射有助于延缓肥胖症和糖尿病的发病进程。

  为模仿太阳照射,研究人员给吃的多的老鼠照射了紫外线。结果发现,这些老鼠患上糖尿病的风险因素下降,因此,研究人员认为,照射紫外线可以在一定程度上降低糖尿病发病率。原理是一氧化氮在皮肤接受阳光照射后会自然释放出来,而这种物质有助于降血压有益于心脏和血管健康,也有利于新陈代谢。因此,平时人们应多去户外走走,特别是老人,晒晒太阳对健康大有裨益。

  糖友晒太阳可常晒四个部位

  秋日阳光和煦,正是晒太阳的大好时机,而糖友享受日光养生不妨重点晒晒这4个部位。

  1、晒头顶

  头是阳气的聚集地,所有的精血都会经过头顶,因此,晒太阳时,一定要让阳光晒过头顶,而且最好能晒到上午11点到下午1点之间的阳光。这时的日光阳气最充足。上班族在午饭后,不妨走到室外,让阳光洒满头顶,可以通畅百脉、调补阳气。

  2、晒后背

  人体腹为阴,背为阳。人体的督脉、足太阳膀胱经(分布有五脏六腑的背腧穴)均分布在后背。晒这些穴位能起到调理脏腑气血的作用。阳气就好比人体的卫士,人体阳气充足,就可以抵御一切外邪入侵,身强体健。我们背对太阳,让阳光直射背部,只需不多时,就会感觉全身暖暖的,很舒服。背部的诸多穴位经络,尤其是最重要的督脉(位于后背正中线上),也能受到阳光的濡养,使通体调畅。此外,中医讲“背为阳,心肺主之”,经常晒晒后背,还有强壮心肺的功能。

  3、晒腿脚

  经常晒腿脚,能加速钙质吸收,帮助预防骨质疏松。春夏时给腿脚晒足阳光,可以储存能量,到冬天帮助抵御寒冷,护卫正气。此外,小腿的足三里穴(位于小腿外膝眼下四横指、胫骨边缘)是人体非常重要的保健穴,平时经常按揉和针灸可以强壮身体、调理脾胃。让足三里穴接受阳光沐浴,也有很好的保健作用。

  4、晒手心

  手心基本是晒不到阳光的,但是,其实手心有一个很有用、很重要的穴位——劳宫穴(自然握拳,中指尖下所指)。常按揉此穴位有清心火,安心神的作用。在和煦的阳光下,我们不妨把双手摊开,手心朝向太阳,让阳光照进劳宫穴,可缓解疲劳,释放压力。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •