口腔溃疡应该怎样护理? 要注意哪些事项?

2018年04月27日09:46  来源:家庭医生在线
 
原标题:口腔溃疡应该怎样护理? 要注意哪些事项?

  千万别小看了口腔溃疡这种疾病,很多人会误认为这是一种小病而忽视了治疗,其实往往是这样的小病就会发展成大病,而且经常出现口腔溃疡预示着身体出现了严重的疾病。因此,经常患口腔溃疡的病人,应该积极进行检查和治疗,而且要根据病因对症治疗,平时的日常护理措施也是非常重要的。

  那么口腔溃疡应该怎样进行护理?

  一、进行口腔评估

  评估口腔溃疡患者的口腔卫生情况和饮水能力,还要评估机体的状况和口腔黏膜改变情况,要检查口腔ph值和进行口腔内分泌的细菌学培养。

  二、保持口腔卫生

  应该使用无刺激性的牙膏和软毛牙刷,如果口腔溃疡的症状相当严重,就应该停止使用牙刷,因为很有可能会进一步加重口腔黏膜的伤口,所以应该改用消毒棉球。症状比较轻微的人,应该保持早晚刷牙和饭后漱口的好习惯,饭后漱口,应该使用漱口液,在刷牙的时候,应该使用软毛牙刷,最好是使用含有中药成分的牙膏,这样可以起到抑菌消炎的作用。

  三、注意饮食禁忌

  口腔溃疡病人在平时应该注意饮食禁忌,要多喝开水,这样可以经常湿润口腔,就可以避免口腔出现干燥的现象。口腔溃疡患者应该保持高蛋白,高热量以及高维生素的饮食原则,要多吃半流质食物或者软食,要采取少食多餐的原则,应该避免吃太辣和太酸以及太热的食物,也不能吃太硬的食物。

  四、正确用药

  局部口腔溃疡应该使用药物治疗,先进行口腔清洁,然后去除口腔内的一些残留物质,再进行局部用药,可以使药物更好的发挥作用。还可以使用喷撒粉器将药物喷洒到口腔内,这样可以让药物非常均匀的散布在口腔黏膜的溃疡上面,就能达到最佳的治疗效果。

  五、注意观察

  每天要观察口腔黏膜的颜色和性质,还要观察口腔黏膜有没有新的溃疡发生,同时还要观察溃疡的大小和颜色,以及有没有出血等情况。

  温馨提示

  口腔溃疡的日常护理是相当重要的,如果不重视治疗和护理很有可能会发展成口腔癌,那么后果就不堪设想了。所以口腔溃疡应该清楚平时护理的重要性和意义,要加强口腔卫生保健的意识,在平时应该保持良好的生活作息,要养成早睡早起的好习惯,而且在饭后饭前都应该进行口腔清洁,特别是在睡前一定要刷牙漱口,这样就可以减少或杜绝口腔并发症的发生。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •