黑龙江漠河段进入流冰期 中俄界江全线开江

【查看原图】
北极村开江。王景阳摄
北极村开江。王景阳摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月28日07:54

人民网哈尔滨4月28日电 随着气温的快速回升,从4月26日上午开始,黑龙江源头漠河县洛古河江段开始进入流冰期,大大小小的冰块簇拥着顺流而下,厚厚的冰排时而翻滚、时而碰撞,发出阵阵清脆的撞击声,气势非常壮观,沉寂了近7月的黑龙江源头又重新焕发出生机活力,中俄界江全线开江。

黑龙江源头位于漠河县洛古河村上游八公里处,这里享有“神秘龙江源”的美誉,拥有一江赏两国的美景。黑龙江是我国最晚解冻的江河之一,漠河段每年开江期为四月末到五月初,由于今年漠河春季气温回升迅速,漠河段进入流冰期的时间比去年早2天。

开江俗称“跑冰排”,这样的景象在早已春暖花开的南方并不多见,因此让来漠河旅游的南方游客大开眼界。江苏的游客张先生兴奋地说:“没想到在这个时候来到漠河还能看到冰雪,还能看到这么壮观的开江场面,以前没见过,这是第一次看见黑龙江开江,非常开心,真是不虚此行。”(焦洋、王景阳)

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)