哈尔滨市平房区(哈经开区)举办哈南“益·图书馆”对外开放启动仪式

【查看原图】
哈尔滨市平房区(哈经开区)举办哈南“益·图书馆”对外开放启动仪式
哈尔滨市平房区(哈经开区)举办哈南“益·图书馆”对外开放启动仪式
来源:人民网-黑龙江频道  2018年04月28日07:59

人民网哈尔滨4月28日电 为不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,哈尔滨平房区委、区政府借助深哈合作和与深圳市罗湖区结为友好城区契机,全面复制深圳市罗湖区“悠·图书馆”把“图书馆作为第三空间”打造全新社区服务模式的经验,全面构建哈南“益·图书馆”。平房区委、区政府于4月27日举办哈南“益·图书馆”对外开放启动仪式。

启动仪式上,各级领导和平房区各单位、各部门负责人共同参观了平房区图书馆、通宾社区和建桥社区两个“益·图书馆”、哈尔滨铁道职业技术学院图书馆。平房区正在打造以区图书馆为中心,上联省、市图书馆,横向连接3个区域特色图书馆,下联n个社区“益·图书馆”的“1+2+3+n”的哈南多层级互联互通图书馆网络服务体系,读者可在全区范围内一卡通用,图书文献通借通还。“益·图书馆”按照建设标准化、运转信息化、功能多样化、资源共享化、服务均等化、管理规范化原则打造,努力实现资源共享和公共服务效益最大化。“益·图书馆”的“益”,一为开卷有益,读书有益于身心健康;二通易,表示易到达,易阅读,轻松便捷的意思;三通逸,安闲、安适的意思;四通英文字母e,表示互联网互联互通。

哈尔滨铁道职业技术学院党委书记上官凤说,“今天的揭牌仪式表明我们正式加入到了哈南公共图书馆服务体系中。这既是区校共建共育、共进共赢,资源共享的成果,同时也是平房区抓住深哈合作的契机,进一步加强文化拓展与交流合作的平台。此次合作是平房区委、区政府借力社会资源服务区域内人民群众的新尝试,也是高校利用自身资源优势服务社会的新形式。学校图书馆作为平房区公共图书馆的有效补充,面向哈南市民免费开放,能更好地满足人民群众对图书馆服务的需求,让存量文化资源发挥最大化社会效益。铁道学院图书馆现有66万余册图书,软硬件条件都具备接纳校外读者的能力,相信图书馆会带给读者们不一样的感受。”

开卷有益,容易到达,安闲安适,互联互通。在城市喧嚣的一角,安静地徜徉在书籍的海洋中,分享阅读,交换快乐,这是哈南人的期盼,也是“益·图书馆”要达到的目标。文化哈南,为读者带来一场阅读盛宴!(焦洋、于晓明)

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)