柯洁再负人工智能 坦承“跟AI下棋有无力感”

2018年04月28日08:32  来源:中国新闻网
 
原标题:柯洁再负人工智能 坦承“跟AI下棋有无力感”

“确实它的计算和对大局的判断都是在我之上的。也不知道自己表现的好或者坏,因为确实很难下。”27日,再次输给人工智能的柯洁坦承,“跟AI下棋总是有无力感”。

4月27日,中国围棋职业九段棋手柯洁在福州挑战由中国研制的围棋人工智能“星阵”,弈至145手,柯洁中盘认负。当日,第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“贝瑞基因杯”2018年世界人工智能围棋大赛在福州拉开帷幕。 中新社记者 王东明 摄

第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨2018世界人工智能围棋大赛正在福州举行。当天,在福州长乐滨海新城网龙基地,中国知名围棋选手柯洁与围棋人工智能“星阵”(Golaxy)的对弈备受瞩目。

这是柯洁第二次与人工智能对弈。去年5月,柯洁在乌镇0比3不敌“阿尔法围棋(Alpha Go)”。之后他曾表示,今后不再对战人工智能。

此次与“星阵”对弈宣布“解禁”,柯洁说:“我不再说我不跟AI下棋了,下棋不是我一个人的事情,很多喜欢围棋的人可以享受围棋带给他们的快乐,而人机大战还是有很多棋迷、职业棋手喜欢看或者参与其中的。”

作为国产人工智能程序的“星阵围棋”(Golaxy),前身是清华大学由小川团队开发的“神算子”。在不久前与30位职业棋手的“让先三十番棋”网战中,“星阵”取得了28胜2负的战绩。手下败将包括现在的世界第一朴廷桓。

在柯洁看来,与“星阵”对弈也是再一次挑战自我的过程,“人就是这样子,翻过了一座又一座高山之后,你的目标还是要翻越另一座高山。”

在本局对弈中执白的柯洁选择“宇宙流”开局,做出一块巨大的模样。黑棋打入之后,双方展开惊心动魄的“短兵相接”。中盘战中柯洁采取搏杀的战术,不过被“星阵”灵活弃子后实空落后不少,最终战至第145手柯洁中盘告负。

赛后,柯洁表示,他的布局并没有落后很多,但到中盘需要拼计算力的时候,发现自己还是感觉力不从心,算的没有“星阵”远。

与一年前现场留下眼泪,并表示不再对战人工智能相比,一年后这位年轻棋士显得更加淡定和沉稳。他说,未来还会和人工智能下棋,腾讯人工智能围棋团队“绝艺”已经成为国家队的训练伙伴,未来肯定免不了要和AI下很多盘训练。“如果大家想看,我们有很多机会和AI下棋。”柯洁说。

此外还有8个顶级人工智能参与此次人工智能围棋大赛。经过5轮预赛,中国的绝艺(Fina Art)、中国的凤凰围棋(Phoenix Go)和比利时的Leela Zero目前位居前三名。(闫旭)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •