【致敬劳动者】王明王亮:驾驶同一辆火车的双胞胎兄弟

【查看原图】
【致敬劳动者】王明王亮:驾驶同一辆火车的双胞胎兄弟【9】
【致敬劳动者】王明王亮:驾驶同一辆火车的双胞胎兄弟【9】
来源:人民网-黑龙江频道  2018年05月01日12:25

人民网哈尔滨5月1日电 四月末,伴随着五一小长假和春耕季节外来务农人员的客流高峰,铁路哈尔滨局集团有限公司管内的佳木斯至抚远间迎来了今年客流最高峰。近两年,铁路部门针对市场变化需求,在每年的农忙插秧季都会在佳抚线间开行插秧务工临客专列、加挂客车车体,运送外来务农人员到沿途的各个农场,缓解客流压力。在铁路哈尔滨局集团有限公司佳木斯机务段运用一车间客车队里,有这样一对连脸面部识别机都难以分辨的90后兄弟:哥哥王明和弟弟王亮。哥俩从一出生便过着如同两条钢轨般平行线的人生,从吃的、穿的、用的,再到上学、参军都是一模一样的轨迹。直到2013年7月份到佳木斯机务段参加工作,他们因为机车乘务员的工作性质,又一起开始过上了聚少离多的生活。

虽说兄弟二人是同年同月同日生,但早出生几分钟的王明注定要担负起当哥哥的责任。王明比王亮早考上内燃机车司机半年,哥俩在第一次考试中弟弟落榜,情绪非常低落,但好在有哥哥王明的鼓励,在哥哥悉心的帮助下,王亮下半年也如愿以偿的拿到了驾驶证。

在4月28日开行专列的头一天,兄弟俩因为临客的加开,王明的同事正在休婚假,所以兄弟二人难得一起,安排一同担当佳抚线间佳木斯至前进镇站的4133次机班。因为途径的新友谊站、四马架站和太平镇站,一来一回就是三天,所以被司机们起了一个特别有 “范”的绰号——“新马太三日游”。

哥俩同时出勤,让调度员着实一愣。虽然一起共事多年,但还是分不清谁是哥哥,谁是弟弟。刚上班的时候,就因为兄弟二人长得太像,还闹出过乌龙事件。一次王明的师父刘奇在路上遇到他的弟弟王亮,就把王亮当成王明热情的上前打招呼,王亮一脸迷茫让刘师傅费解,自己的徒弟怎么能不认识师父呢?王亮忙着解释道:“师父,我是弟弟王亮!不是哥哥王明。”

随着铁路部门的百日安全隐患排查整治行动的持续推进,交路增开,机车的运用率直线上升,为了确保机车在线运行的绝对安全,佳运用一车间对乘务员们的作业标准和作业规范要求也越来越高。因为平时在家也不怎么碰面,所以王明趁这个机会正好可以跟弟弟多分享一些乘务经验。在出勤班组会上,王明特意嘱咐王亮:“今天多加挂了车体,在操纵时和往常不一样,停车站多,要提前采取制动,避免进站超速。”

到达整备场接车后,王明负责做电器动作实验和制动机实验,王亮负责检查机车的走行部和车内三间的部件工作状态,整套工序完成后距出库挂头还剩下十多分钟。

趁这一会儿没事的功夫,王明让王亮讲讲制动机实验的检查要点,因他担心弟弟对制动机的知识掌握还一直都只是书面上的内容,但没想到弟弟的专业业务水平已经非常熟练。

作为客运列车司机,他们手里的“闸把子”是为万千旅客们提供高质量乘车舒适度的重要工具,平稳的操纵列车是司机们必会的科目。已经有两年行车经验的王明看着弟弟自如的操纵机车,在休息时笑着调侃道“可以啦!弟弟。”

人员紧、交路多,工作的原因让兄弟二人的见面机会并不多,更多的时候就是打打电话、发发微信,一回家就是聊工作、聊走班。兄弟俩的父亲工作在牡丹江客运段,也是一位老铁路。每当父亲和他同事们谈及自己的家人,都会打心眼里自豪的说:“我的两个儿子,都是火车司机。”(焦洋、王钊)

图片由王钊拍摄。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)