“在岗一分钟,负责六十秒” “鲜艳旗帜”加格达奇站运转车间二班迎风走过31年

【查看原图】
职工在平面溜放作业中进行铁鞋制动。
职工在平面溜放作业中进行铁鞋制动。
来源:人民网-黑龙江频道  2018年05月02日10:56

 人民网哈尔滨5月2日电 4月30日夜,北风卷着霏霏细雨给早春的大兴安岭笼罩上一层寒霜,加格达奇站运转车间二班连结员李洪亮穿着棉袄、棉裤,仔细翻看《安全风险控制卡》,敏捷攀上车辆执行解钩作业。“风大容易溜车,雨天车梯湿滑,一定要做好防溜工作和人身安全。”李洪亮说。

 31年前,加格达奇站运转车间二班总结提炼了“在岗一分钟,负责六十秒”的班组精神,成为中国铁路哈尔滨局集团有限公司新时期“火车头”精神之一,享誉全路,进而成为当前我国各行业的座右铭。31年后,当年的班组是否永葆本色,精神是否传承发扬,又有哪些新的故事?

 一分钟 一辈子

 4月30日,加格达奇站运转车间党建工作室内一尊塑像栩栩如生:制动员顶着寒风,紧握手闸。伫立在塑像前,35岁的运转二班值班站长赵滨动情地给新职人员讲述31年前的故事。

 1987年的一天,运转二班的一位扳道员急着回家,执行调车作业时,盲目显示信号,差点造成调车机与进站机车正面冲突,幸亏被扳道员及时防止。

 在班组分析会上总结教训时,大家你一言我一语热烈讨论。有的说,“眼瞅着还有1分钟就要交班了,但不要小看这1分钟。事故都是在瞬间发生的。”有的说:“和车轱辘打交道,注意力必须始终高度集中。一句话,只要在岗干活,就不能马虎,一分一秒都得负责。”有的说,“要真正负责,就得在作业全过程中,一丝不苟地执行规章制度,一点不差地按标准化作业。”

 经过反复推敲、字斟句酌,最后,“在岗一分钟,负责六十秒”正式成为班组精神,并被当时的车间党支部书记栾毅工工整整地写在了班组管理台帐的扉页上。

 31年来,运转二班时刻践行“在岗一分钟,负责六十秒”的班组精神,让家风代代相传。二班职工将其作为影响一生的座右铭,源源不断地汲取着精神给养。

 “在岗尽责,作业达标”,二班职工坚持说标准话、干标准活、立标准岗、交标准班。这个班组总结了“多走一步、多看一眼、多说一句、多想一点”的“四多”工作法,开展联防互控,堵住了安全漏洞。

 加格达奇站地处嫩林线、伊加线交汇处,是大兴安岭林区重要的交通枢纽。这个站坐拥7条到发线、7条编组线。每天,车流滚滚,来回往返。

 “人车天地货,风雪雨雾霜”,二班根据季节、工作变化,冬季抓铁鞋制动安全,总结出“天冷有霜先撒沙、防止飞鞋再连挂”的作业法,夏季总结出“下雨连挂两头看,抢钩作业悔当然”等作业窍门。2018年1月2日,制动员郝柏春发现客车库牵出线调车信号机外方钢轨连接处鱼尾板螺栓折断,防止了一起可能发生的事故。

自上世纪90年代以来,运转二班先后被中华全国总工会授予全国先进班组称号、全国“五一”劳动奖状。2011年,获得黑龙江省总工会班组建设竞赛先进班组称号。2016年,荣获中国铁路总公司先进基层党支部称号。2016年,在哈尔滨局建局70周年“十大功臣”光荣榜上,运转二班榜上有名,成为安全生产的一面旗帜。截至5月1日,该班组实现安全生产11267天。

 一面旗 一把尺

 加格达奇站运转车间主任杨立国收藏了三把铁鞋叉子,叉子的主人分别是哈尔滨局静止投鞋项目竞赛的三届冠军。其中一杆刻着升腾的火焰图案,大书一个郭字,红底金字,煞是好看。“这是郭威的。1986年出生的小伙子,静止投鞋4.95秒,这可是全局的纪录。”杨立国自豪地说。

 铁鞋是用来给溜放车辆制动的设备,每个铁鞋重12斤,制动员投放铁鞋时,要用一杆长长的铁叉子,逐一挑起,平稳地投放在钢轨上,这是制动员的基本功。郭威参加的技能竞赛更严苛得多,要在5秒内一口气挑起10只铁鞋,还不能触碰挂在线上的铃铛,郭威为了这个纪录足足练了7年。

 “以前我就是个刺儿头,不爱干活,冬天我们在车帮子上一挂就是2个小时,冻得直哭,谁爱干?”不同于老职工的低沉、纯朴,性格开朗的郭威一开口就语惊四座。

 2009年,24岁的郭威退伍后进入二班,当起了制动员。加格达奇冬季最低气温零下40摄氏度,制动员要站在运行的车辆上取送作业,抓着冰冷的铁梯,在风里一站就是2个多小时,眼睛眉毛一层白霜,脸上冻得没有表情,手脚都没了知觉,郭威打起了退堂鼓,工作也越发散漫。

 当年还是调车长的赵滨找到郭威,静止投鞋比比看!一次次失败激起了郭威的好胜心,每天下班他都跑到练功场反复练习,叉子断了5根,接头焊了又焊。功夫不负有心人,2012年、2013年、2016年,郭威先后获得中国铁路哈尔滨局集团公司静止投鞋项目的冠军;2015年,他被评为全局劳动模范。

 “永远争第一。”这是二班人的朴素追求。正是这种追求,让这面红旗31年永不褪色。

 “谁英雄,谁好汉,练功场上比比看!”练功场是二班伙计最喜欢的休闲去处,静止投鞋、手闸硬钩、观速观距是他们的集体爱好。二班的竞技标准极高,规章规定投放铁鞋12秒及格,而他们的规定是9秒。

 2012年,在哈尔滨局举办的实作技能大赛中,二班的徐志敏获连结员全能第一名;郭威获静止投鞋第一名;苏道智获铁鞋硬钩第一名;魏波获观速第一名。2016年,在哈尔滨局技术表演赛中,二班包揽了静止投放铁鞋(单项)前三名,观速观距取得前两名。

 一颗心 一份情

 “我们是光荣的加站人,肩负着运输生产的重任,神圣的职责把我们凝聚,我们是多拉快跑的排头兵。‘在岗一分钟,负责六十秒’,企业的灵魂在我们心中。”雄浑的加格达奇站歌在二班激昂唱响。

 “‘在岗一分钟,负责六十秒’,不仅要强基达标,还要提质增效。”值班站长杜德生说。从调车作业到行车计划,杜德生熟悉掌握各个环节的工作要点。2018年1月,杜德生在安排客车取送作业和货车调车作业时,优先安排时间要求紧迫的客车取送作业,既节省了调车能力,又提高了运输效率。

31年来,“在岗一分钟,负责六十秒”,不断被赋予时代特色,发展着责任内涵。

 4月30日晚,调车区长云波在现车系统中输入当天的调车任务,随后,相应车号、数量、位置等信息自动生成。打印机打出三张任务单,字迹清晰、数据准确。“原来每钩活儿都是手抄,然后一张张插在大板上,费事还容易算错。如今有了现车系统,又快又准确。”云波说。

 二班还添置了智能防溜系统,用来监控铁鞋投放状态。从2017年开始,车站配备了400只智能铁鞋,每个铁鞋里备有一节电池、一块芯片,通过站场灯桥上的信号装置,利用红、黄、绿三种显示准确反映铁鞋投放状态。

 二班职工觉得最神的是无线调车机车信号监控系统,“‘在岗一分钟,负责六十秒’是怎么来的?就是因为当年调车机险些闯灯撞车。这个系统可以随时监控调车机运行位置,如果调车机闯灯,就会自动排风停车,防止事故发生。”

 人防、物防、技防,二班构筑着安全防线。“以前苦身子,现在累脑子。”工人技师于群说,“咱二班的伙计凭着一份真情,与时俱进。”

 一粒种 一亩田

 29岁的叶旭从徒弟于元恒身上,仿佛看到自己的影子。

 当年,操着晋北口音的叶旭刚到二班,就被班组的氛围深深吸引。他给对象、同学打电话炫耀:“知道‘在岗一分钟,负责六十秒’吗?俺们二班就是发源地!”

 都说“教会徒弟,饿死师傅”,可师傅孙明把绝活和盘托出,从不藏着掖着。叶旭自创了车辆换长计算法,孙明逢人便夸:“大学生,脑袋瓜灵得很。”

 叶旭至今记得师傅的叮嘱:“先定个小目标,从制动员干起。”如今,叶旭又把这些话说给徒弟听。

 二班始终坚持业务传帮带的优良传统,以老带新,以强带弱,调车长魏波带领二班一调的伙计苦练硬功。在连续3年的加格达奇车务段调车技术表演赛中,他们班组包揽了所有比赛项目的前两名,被大家称为“魏波技术模范团队”。

 春种一粒粟,秋收万颗子。31年来,许多人把“在岗一分钟,负责六十秒”精神播撒到梦想的田野,又有许多人带着一颗初心牢记传承。

 2016年,郭威从二班调任一班调车长。“我把二班的工作标准都应用到了一班,我要打造一支青年调车组,与二班比比看。”郭威的脸上自信满满。按照规定,检车时单人单侧检查,一班率先实行双人双侧检车,耗时延长一倍,但安全更有保障。他们还创新推出“三人跟进式排风法”,保证“人后有人,依次交替,一个不漏”。如今,这些方法又反哺到二班推广。(汪晓涛、胡艳波、张学鹏)

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)