黑龙江省公布打击整治非法社会组织专项行动举报渠道

2018年05月03日19:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月3日电(韩婷澎) 为严厉打击整治非法社会组织,净化社会组织发展环境,黑龙江省民政厅、省公安厅在全省范围内开展打击整治非法社会组织专项行动,同时设立举报电话和邮箱,接受社会公众、其他组织及媒体对非法社会组织活动的举报。

据了解,此次专项行动针对在黑龙江省开展活动的非法社会组织,主要指: 未经民政部门登记或备案,擅自以社会组织名义对外开展活动的组织;被撤销登记后继续以社会组织名义进行活动的组织; 在筹备期间开展筹备工作以外活动的社会团体。

公民个人、企事业单位和其他机构在参与某个社会组织活动以及开展合作时,可事先查验该社会组织是否在民政部门合法登记注册,是否具备合法身份,避免上当受骗。社会媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应在相关网站查询,查实该组织是否依法登记注册,是否有违法记录,以免误导群众。

查询方式如下:

(一)可在国家民政部社会组织管理局网站“中国社会组织网”(网址:www.chinanpo.gov.cn),点击“全国社会组织信息查询”进行查询。

(二)可在黑龙江省民政厅社会组织管理局网站“黑龙江社会组织网”,点击或下载“社团名录”、“民非名录”、“基金会名录”进行查询。

社会各界凡发现有非法社会组织开展活动的,可实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。专项行动将依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。为及时有效地对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。

举报渠道如下:

(一)向省民政厅举报

1.举报邮箱:mjzz0451@163.com

2.举报电话:0451-53623920

3.来信举报:黑龙江省民政厅社会组织管理局(哈尔滨市南岗区中山路204号121房间,邮编150001)

(二)向省公安厅举报

1.举报邮箱:djffshzz0451@163.com

2.举报电话:0451-82696700

3.来信举报:黑龙江省公安厅(哈尔滨市南岗区中山路145号2号楼刑侦总队313房间,邮编150001)

(责编:张喜艳、邹慧)