患者术后突发肺栓塞 哈尔滨市第一医院多科协作赢得救命时机

2018年05月04日16:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月4日电 50岁全女士最近半年多,发现自己每次月经量增大,一天都需要用掉6-7片卫生巾,遂来到哈尔滨市第一医院就诊。妇一科姜娟经过检查发现,全女士患多发性子宫肌瘤、继发贫血、子宫腺肌症、卵巢子宫内膜异位囊肿多种疾病,择期为她进行了手术。由于患者盆腔内病灶粘连重,历时3个多小时手术顺利结束,全女士安然返回病房。但是所有人没想到,意外却发生了.....

状态一直很好的全女士,术后第一天离床活动后,突然出现了面色苍白、胸闷气喘,大汗淋漓的症状、主管医生发现后即刻给予相应处置,同时呼叫科主任姜娟。

妇一科主任姜娟及副主任王劲红马上赶到了病人身边。此时的患者血气分析结果回报氧分压降低,监护仪上的血氧及血压进行性下降,患者呼吸困难表现越来越明显,呼吸愈发急促,开始出现意识不清。“肺栓塞!”姜娟立即做出诊断,马上组织抢救。

时间就是生命,姜娟立即联系心内科郑万斌主任直奔CT室会诊;王劲红则联系CT室,以最快速度送患者进行肺动脉CTA检查。

经过检查,全女士被确诊为急性肺动脉栓塞!棘手的是,检查发现,全女士双肺动脉大面积栓塞,已经出现心衰的症状,必须立即手术。此时,接到通知的胸痛中心主任赵永伟及医护人员,已在介入室准备手术事宜。全女士从CT室到介入室,一路“绿灯”,每个关口有专业人员就位等候,保证患者以最快速度进入介入中心手术。

术中,医生首先为全女士施行肺动脉内药物溶栓,然后将血栓抽吸出来,仅用纱布接到的块状血栓就有20多块。整个手术历时4个小时,目前全女士已康复出院。鬼门关走了一遭的全女士不住的感叹市一院的急救能力和精湛技术。她说:“朦胧中,医护人员推着躺在抢救平车上的我跑着去介入室,只感觉耳边的风呼呼作响,可见医护人员的速度,我特别庆幸自己是在市一院里,救治及时,捡回了一条命。”全女士的妹妹说:“市一院的大夫救人的速度也是没谁了,我跟着抢救车跑,愣是没追上!”

那么,全女士为何会出现如此大面积的急性肺栓塞呢?医生分析,全女士妇科术后卧床,血液流动缓慢,导致下肢静脉血栓形成,起床活动后,血栓受到挤压脱落,随着血液回流心脏,再通往肺部,引起肺栓塞。

据CCU胸痛中心主任赵永伟介绍,肺栓塞是一种认知度不高但是后果极为严重的疾病,更是造成猝死的主要原因之一。据调查,肺栓塞患者发病率高、误诊率高、死亡率高,而急性肺栓塞作为一种严重的致死性疾病,更是险上加险,抢救必须争分夺秒。

除了久病或术后卧床的病人,孕产妇由于长期卧床、体重增加运动受限,加上血液处于高凝状态等因素,也是静脉血栓的高危人群,一旦深部静脉血栓脱落,很容易造成肺栓塞等疾病。

还有长途飞机旅行的时候,由于空间狭小,人们久坐不动,连水也会少喝一点,血液流动缓慢,血液黏稠度高,这些因素综合影响下容易在下肢形成深静脉血栓,一旦抵达目的地,或者中途起身拿行李,久坐之后突然站起,血栓就会脱落从而导致肺栓塞的发生。此外,肥胖或有血脂异常患者、恶性肿瘤、心梗及心功能不全患者等也是肺栓塞的高危人群。

赵永伟给出五条秘笈保健康,他提醒:对危险人群来说,改变生活方式很重要,如戒烟、适当运动、控制体重、保持心情舒畅。一是饮食方面应注意减少胆固醇的摄入,多吃蔬菜水果,适量饮茶。二是乘飞机、车船长途旅行时,要多饮水,一方面可稀释血液,另一方面还可借上厕所之机多活动下肢,有条件时还可做旅行休闲操。长途旅行时穿静脉弹力袜对预防血栓形成也有一定的作用。三是下肢外伤或长期卧床时,要注意按摩下肢,防止血栓形成。四是孕产妇要保持一定的运动量,不要久卧床。五是一旦出现不明原因的胸闷、气促、咯血,或突发晕厥,尽快去医院就诊。就能为及时治疗争取时间,减少肺栓塞的致死率。(江丽波、宁宇、杜林)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •