苹果回应大数据杀熟:不“背锅”开发者掌握定价权

2018年05月07日08:40  来源:中国新闻网
 
原标题:苹果回应大数据杀熟:不“背锅”开发者掌握定价权

  近来,不少网友反映,在线上打车、在线视频等多个领域存在大数据“杀熟”的情况:同样的服务,用苹果产品付费比安卓多。

  对此,不少企业归责于苹果服务存在30%的抽成。对此,苹果方面独家回应中新网记者:这完全是“背锅”了,因为定价权100%由开发者掌握。

  资料图:用户在使用不同的打车软件做对比。中新社发 张云 摄

  非虚拟购买苹果不抽成

  苹果方面称,首先,如果开发者的商业模式是建立在提供实体商品(如淘宝)或服务(如滴滴)时,苹果不会收费。

  “所以说,如果滴滴或类似提供实体服务的企业,在苹果产品上服务售价比安卓贵,和苹果一点关系也没有。”苹果方面称。

  连续订阅,苹果第二年抽成下降至15%

  苹果方面强调,在苹果抽成范围内,也不是所有服务购买都抽成30%。2016年苹果开发者大会上,苹果调整抽成规则,如果订阅服务(比如微博会员,QQ音乐绿钻等)第二年自动续费,那么抽成从30%下降至15%,但很多企业并没有相应的减少消费者支付费用。

  记者尝试在PC端购买某视频网站的VIP会员,无论是否勾选自动续费,其标价确实不变化,都是198元一年。

  用苹果手机购买某视频网站某等级VIP会员比安卓手机购买价更高。中新网吴涛 摄

  部分APP苹果服务不止比安卓贵30%

  另外,记者调查还发现,并非所有的企业将苹果产品内购买比安卓产品提价30%,有的定价远远高于这个数字,多出的钱不得而知;当然也有对两个系统定价相同的。

  苹果方面称,有的企业苹果产品内购买和安卓一个价,有的价格不同,这也证明,在定价方面,APP开发者100%掌握着定价权。

  苹果为什么要抽成?

  除了参考一些产品商业收费模式外,苹果方面称,之所以有抽成,是因为苹果为助力开发者获得成功,提供了其所需的工具和资源,另外还可以轻松地将他们的APP或游戏卖向全球155个国家或地区。

  “苹果开发了可以为这些开发者使用的程序语言,提供了相应的开发工具,包括内容管理系统,让开发者们可以提交和管理他们的移动业务,包括分析工具、测试工具、安全解决方案等等。”

  价格明显过高的APP,苹果会拒绝收录

  即便是开发者定价,但记者注意到,APP定价或不能“太任性”。苹果APP审核指南规定,“尽管价格由您决定,但是我们不会分发要价明显过高的APP和APP内购买项目。对于试图以不合常理的高昂价格欺骗用户的APP,我们将予以拒绝。”(记者 吴涛)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •