轻信网购退货返钱 女子扫码被骗11万

2018年05月08日10:30  来源:哈尔滨新闻网-新晚报
 
原标题:轻信网购退货返钱 女子扫码被骗11万

  你平时网购吗?也会遇到退货返钱的情况吧,可是只因扫了一个二维码,银行卡上的存款就“不翼而飞”了,这是咋回事?日前,家在克山的娄女士就遭遇了这样一场二维码诈骗,好在反诈骗民警洞悉了骗子的伎俩,用“拼手速”的方法夺回了娄女士被骗的钱款。

  扫个二维码 卡中存款不翼而飞

  日前,克山农场居民娄女士来到齐齐哈尔农垦公安局克山分局报案,称她遭遇了电信诈骗,银行卡内11万元现金不翼而飞。11万人民币可不是小数目,民警一边安抚激动的娄女士,一面详细了解案情经过。

  原来,事发当日,娄女士在淘宝上收到消息,称其购买的商品需要退货返钱,对方请求加她微信详谈。经常网购的娄女士时常遇到这种状况,没多想就通过了对方的好友认证。很快,对方发过来一个“二维码”,让娄女士扫描二维码进入支付宝界面,输入账号密码后等着收钱就可以。娄女士按照对方提示操作后,却突然接到手机短信提示,自己银行卡内10万元钱被转走了!她这才意识到自己很可能遭遇了电信诈骗,于是赶紧向公安机关求助。

  了解详细情况后,民警小王指导娄女士马上与支付宝客服联系,要求冻结资金,可支付宝客服答复称,娄女士并未在支付宝内进行转账操作。民警小王仔细查看了娄女士手机里的短信,发现她在收到转账提示信息的同时,还收到一条来自长沙某银行的提示短信息,称某款APP软件账户进入了相应的资金。可娄女士表示自己从未注册过该款手机软件。

  跟骗子过招 夺回密码控制权

  民警意识到,犯罪嫌疑人极可能用娄女士的手机号注册了该软件,并绑定了娄女士的银行卡,而后将娄女士银行卡内的10万元钱转入了这款软件,现在这笔钱一定还在软件里。为了防止犯罪嫌疑人将钱转走,当前需要做的就是立刻下载安装该软件,找回密码并将这笔钱重新转回到娄女士手中。

  就在此时,犯罪嫌疑人再次给娄女士打来电话,以退款为由索要短信验证码,同时被害人银行卡内又被转走了1万元。很明显,犯罪嫌疑人需要验证码以便转走资金。为了防止犯罪嫌疑人窃取短信验证码,民警立刻挂断了电话。

  电话挂断后,民警立刻指导娄女士用手机下载该软件,果然发现这个手机号码已被犯罪嫌疑人注册,就在娄女士试图通过短信验证找回密码时,犯罪嫌疑人在另一端多次修改密码并强行登录,均被民警用“比手速”的方式抢回了密码控制权,并成功将软件里的11万元安全转出,让娄女士免受损失。

  目前,该案件正在进一步侦办中。(王铁军)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •