全国水稻机插秧同步侧深施肥技术集成示范活动在黑龙江省举办

2018年05月09日08:58  来源:人民网-黑龙江频道
 

全国水稻机插秧同步侧深施肥技术集成示范活动研讨会现场

人民网哈尔滨5月9日电(苏靖刚)为深入推进农业清洁生产,提高农业发展质量效益,加快形成农业绿色生产生活方式,5月7日至8日,农业农村部农机推广总站在黑龙江省率先开展了全国水稻机插秧同步侧深施肥技术集成示范活动。

据了解,黑龙江省有着6年的水稻机插秧同步侧深施肥示范应用经验。本次示范活动集中展示了黑龙江省普遍应用的16种国内外水稻机插侧深施肥机械,并集中进行了性能展示和现场作业;同时,还推出了水田专用履带式动力机械、水田高效整地机械、新型大棚育秧辅助机械和水田现代植保机械等40余台(套)引领性技术装备,观摩了农垦建三江管理局现代农业建设成效及精准农业应用情况。

水稻机插侧深施肥机械性能展示和现场作业

农业农村部农机推广总站站长刘恒新到会并主持研讨活动,省农委副主任李连瑞和省农垦总局党委委员、北大荒集团副总经理武安全程参加了本次活动,全国主要农作物全程机械化水稻专家组、东北农大、建三江管局等单位专家在研讨论坛上分别就北方一季稻区侧深施肥技术应用、机械化技术模式推广和水稻需肥规律对侧深施肥技术要求等方面与来自全国12个省及黑龙江省的百余名农机推广骨干人员共享了最新研究成果。

刘恒新指出,水稻机插秧同步侧深施肥技术是近年来我们各级农机部门开始探索和验证的一种精确、可靠的水稻基蘖肥同施定量定位技术,目前已经被农业农村部列为10项重大引领性技术之一。黑龙江省农垦建三江管理局从2012年开始试验示范这项技术,黑龙江省农委2016年起加大试验示范力度,相继在35个县次开展水稻机插秧同步侧深施肥技术试验示范,取得了成效,积累了经验,也为成功举办本次活动奠定了基础。

刘恒新强调,各省农机推广机构要注重吸收和发挥农艺专家的作用,加强与科研教育部门、农机生产企业和新型农业经营组织等社会力量的沟通协作。要结合各地不同种植习惯和农艺要求,把探索形成的成熟技术模式转化为浅显易懂的“明白纸”让农民一看就懂。要发挥好农机购置补贴政策的导向作用,激发农民和新型农业经营组织购买、使用加装侧深施肥装置的插秧机开展水稻插秧作业的积极性,同时引导企业根据用户使用反馈意见持续熟化技术、改进产品。要通过举办技术培训班、现场演示会和制作技术宣传材料等多种方式,宣传政策、培训技术,组织农机大户、农机合作社以及周边农户参与。

黑龙江省农机推广总站今年将重点在16个县(场)广泛开展示范活动。截至2017年底,全省水稻机插侧深施肥机保有量已达6196台(套),作业面积达到314.6万亩。在前期示范成果和国家补贴政策、新产品补贴、农机合作社建设扶持等多项措施推动下,今年一季度全省又新增2733台(套),总量已达8929台(套),作业能力450万亩。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •