图说龙江:大兴安岭春天的信使——柳毛狗

【查看原图】
图说龙江:大兴安岭春天的信使——柳毛狗
图说龙江:大兴安岭春天的信使——柳毛狗
来源:人民网-黑龙江频道  2018年05月09日08:50

柳毛狗,是柳树的花,说的是早春柳树上刚发出的嫩芽。当春风还很凛烈的时候,它便在柳树上绽出白色的茸芽花蕾,形状酷似长满茸毛的小狗,老百姓给它起一个昵称叫“毛毛狗”。

大兴安岭的春天比不得江南,没有绿色,没有花香。在墨色的山崖,在皑皑冰雪的岸边,在曲曲弯弯的河道,最早报春的就是柳树了。红毛柳白色枝干红色枝条,一丛丛一片片,在冰河上很是艳丽动人。枝头挂满灰萌萌毛绒绒的“毛毛狗”便是大兴安岭春天里最早的花了。

这时节,有许多鸟儿归来,野鸭在冰与水间嬉戏,太平鸟、灰喜鹊、长尾山雀等在枝头啁啾,在林间开满“毛毛狗”的树梢飘来荡去。

“毛毛狗”在文人眼里是思绪,在摄影人眼里是舞动的精灵,在百姓眼里是大兴安岭春天的信使。

图片由人民网黑龙江摄影团队 冰雪之恋 拍摄。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、张喜艳)