成都逾百辆共享单车遭“活埋” 未解锁多为新车(图)

2018年05月09日08:46  来源:华西都市报
 
原标题:成都逾百辆共享单车遭“活埋” 未解锁多为新车(图)

  7日上午11点过,在成都市武侯区武兴五路附近,编号为“23130714”的一辆共享单车重见天日。约两月个前,有人扫码将它骑行到附近,之后便成为“沉默车”,直到有人发现它被埋在建渣之下。

  工作人员从建渣下清理出大量的单车。

  经初步清点,这个地方共发现上百辆共享单车被埋。轮胎变形、链条断裂、座椅损毁……惨状让共享单车的工作人员心痛不已。目前,他们已向成都武侯警方报案,警方正在调查之中。

  挖掘出的单车已严重受损。

  新车被填埋

  有人故意而为?

  成都市武侯区武兴五路的尽头,有一个废弃的工地,建渣、生活垃圾堆放于此。7日上午,6位负责共享单车运维的年轻人爬上一座建渣堆顶,或是舞动着铁铲,或是徒手搬着建渣,急切地在建渣堆下搜寻着。20分钟后,一辆黄色的共享单车被几人合力拖了出来,这是一辆3月份刚上市的新车,编号“23130714”。

  埋在建渣下的单车。

  运维人员介绍,约两个月前的3月9日,这辆共享单车被骑行至附近,之后再未被扫码开锁,却莫名其妙被人带到这个废弃工地,直到4月12日,ofo线下工作人员昝磊发现,这里有大量小黄车被埋。

  烈日下,6名工作人员在这个建渣堆上刨了1个多小时,总算把其中10多辆车刨了出来。“下面还有很多,刨出来好多也不能用了。”昝磊边刨边说,自从发现了这些共享单车后,他们就在附近进行了走访,路人均称不知情。“我们也很奇怪,为什么被埋的车,清一色是小黄车,而且都没有解锁,像是被集中运到这里来填埋的。”

  记者在现场看到,被埋的单车有的轮胎已经严重变形,有的链条已经断裂,有的座椅已被损毁。“这里面很多是3月份的新车,可能没骑几次就被拉来埋了。”昝磊说。

  损失数万元

  警方已立案调查

  最先发现这些小黄车异常的,是ofo的数据后台。

  “4月,我跟往常一样通过后台软件,查看对应区域的单车使用情况。”ofo成都运营主管陈龙说,在查看时,他发现有一处单车特别多,满屏都是小点,而且均显示为长时间未被人使用的“沉默车”。

  陈龙说,一般来说,车辆3天以上不用就会列为沉默车的范围,同一地点大范围出现沉默车显然很奇怪。随后,他派人前往现场进行查看。到场的工作人员发现,成片的单车以各种姿势被掩埋在了建筑废材之下。“一下看到这么多损毁的单车,当时真的很心痛。”昝磊告诉记者,随后他找来工作人员一起清点,发现这里至少有上百辆车被埋。

  “每辆车的单价在400-800元不等,总共损失在数万元。”ofo成都运营主管陈龙说,他们发现这么多小黄车被埋后,已经第一时间向成都武侯警方报案,目前警方已经受理,正在进行相关调查,“我们会全力配合警方破案。”

  律/师/说/法

  损毁共享单车

  涉嫌刑事犯罪

  “如果是故意损毁共享单车,其行为已经涉嫌触犯《刑法》。”太琨律(成都)所主任朱界平说,我国《刑法》第275条规定,故意损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为,将被处以三年以下有期徒刑、拘役或罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  朱界平认为,共享单车作为一种绿色环保的新型生活方式,已经走进了成都市民的生活,单车的公共属性不可否认,“如此损坏单车的行为,给全社会造成的危害很大,其本质和破坏其他公共设施完全一样,个人认为应该对这种行为进行严惩,体现出法律的惩戒和教育功能。”

  朱界平呼吁,共享单车解决了市民出行最后一公里问题,方便了你我,对共享单车,大家在文明骑行的同时,也应予以爱护。任何焚烧、填埋共享单车的行为,不但会被众人从道德上予以谴责,而且已经触犯了法律。(记者 吴柳锋)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •