冷冻蔬菜营养更差吗?蔬菜冷藏注意事项

2018年05月09日11:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:冷冻蔬菜营养更差吗?蔬菜冷藏注意事项

  最近几年,冷冻蔬菜和水果越来越流行。不过,有些人总认为,冷冻和解冻会破坏维生素,老担心冷冻蔬菜和水果的营养不如新鲜的好。冷冻蔬菜真的营养更差吗?

  冷冻蔬菜营养更差吗

  如果是指刚从菜地里采摘下来的新鲜蔬菜,那新鲜蔬菜肯定比冷冻蔬菜更营养。但事实上我们吃到的蔬菜大都没有那么新鲜了,而通常都是储存了几天之久的了,其维生素也在储存的过程中逐渐地损失掉。相反,超低温快速冷冻的蔬菜就能保持更多的维生素,因为蔬菜采摘之后即速冻,就能很好地防止了维生素的流失。

  蔬菜冷藏注意事项

  1、不要先清洗

  一般情况下,蔬菜不要清洗后再放入冰箱,因为过于潮湿的环境是细菌滋生的温床。将蔬菜清洗后放入冰箱,容易使冰箱中的湿度增加,为细菌繁殖创造条件。此外,一般果蔬表面都会有一层蜡质,可以保护其不受微生物侵害,清洗会使其遭到破坏,令细菌更容易进入果蔬内部。

  2、放入保鲜袋中

  将其放入保膜袋或食品袋中,封口不要封得太死,留点呼吸口,让它能呼吸,如果能够产生对流是最好的,分几处多扎几个小口就可以达到对流。这样可以保持蔬菜大叶菜里面的水分不会那么快地蒸发,而且得到呼吸。

  3、不要直接放进冰箱

  从市场买回来的蔬菜最好不要直接放进冰箱。这是因为商家为了让绿叶菜卖相更好、不容易打蔫,每隔一段时间就会喷一点水在上面。买回家储存时,要先把绿叶菜表面的水滴风干掉,然后用干净的纸巾将蔬菜包裹好,再装进袋子放入冰箱保存。因为纸张会吸附一些水,不会让蔬菜被湿漉漉的水分浸泡,这样就不容易腐烂了。这个方法对于绿叶菜都适用,如油菜、生菜、菠菜、小白菜、苋菜、香菜、韭菜、香葱、空心菜和油麦菜等。

  4、不要用塑料袋

  用塑料袋直接包裹蔬菜存放冰箱,拿出来时都会觉得塑料袋里湿湿的,有很多水分。这是由于蔬菜闷在塑料袋里,导致周围湿度变高。这样很容易滋生细菌,导致蔬菜变质。

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •