徐建国:推动审批流程再造真正让群众少跑腿省时间不求人

来源:佳木斯日报

2018年05月14日11:04  
 

政务服务优不优、审批流程快不快、办事群众满不满意?带着这些问题,5月11日上午,佳木斯市委书记徐建国来到市政务服务大厅,通过现场体验办事流程,找痛点、通堵点、破难点,零距离抓政务服务提升。

服务大厅内人头攒动,徐建国首先来到服务第一站——咨询台,与工作人员和正在咨询登记的群众简单交流后,他随机选择一名办理不动产登记证的市民姜先生,陪同他一道“走流程”。从房产测绘管理、权籍受理、不动产登记到最后缴费,除去排队等候时间,历时40分钟,八九个窗口跑下来,姜先生完成了当天的办理程序,将在七个工作日内拿到自己的不动产登记证书。“咨询台能否像银行办理业务那样,告知办事窗口,让群众第一时间对接上?”“能不能对审批事项进行分类办理,让群众在一个窗口就能完成所有审批内容?”“能不能让审批要件在内部流转,打破部门屏障,想办法打通审批环节?”……徐建国一边走流程,一边和大厅管理人员、业务办理人员以及姜先生交流,探讨所发现问题的解决思路,让流程更简便、百姓更方便。

“现在办证太方便了,以前需要满市跑,一天都办不完,现在一个大楼里就全解决了,他们的服务态度还好,我很满意!”姜先生对这次办事经历给出了很高的评价。但徐建国表示“不是很满意”,他说,我们的服务还有很大的提升空间,这次“走流程”涉及4个部门,需要跑诸多窗口,在整个环形服务台跑了两大圈,群众依旧在“多跑腿”。相关部门要学习发达地区的先进经验,进一步推动审批流程再造,限时开展一窗受理模式,推动信息共享、要件内部流转,让群众一件事只进一次门、一步咨询、一窗办理、网上缴费,真正实现少跑腿、省时间、不求人。

徐建国同时强调,要坚持以“放管服”改革为抓手,优化工作流程,建设便捷高效的政务服务体系,最大限度压缩审批事项、优化审批流程、缩短审批时限。要结合机关作风整顿工作,集中整治窗口服务中的突出问题,坚决杜绝“门好进、脸难看、事难办”和推诿扯皮等现象,确保服务不打折、不走样。要进一步提升服务效率,建立并严格落实一个窗口受理、一站式审批和一次性告知制、服务承诺制、首问负责制等机制。要推动“一把手”走流程活动持续深入开展,深入查找突出问题并及时整改,探索流程再造新路径、新举措。

同一时间,市委副书记、政法委书记马里,市委常委、组织部部长张晓燕分别深入住房公积金窗口、退休审批窗口“走流程”,体验办事环节。

市领导邱士林、吴海峰及相关部门负责同志参加此次活动。 (记者周峰)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •