长沙铜官窑博物馆开馆 162件(套)“黑石号”出水瓷器首展

2018年05月15日08:20  来源:中国新闻网
 
原标题:长沙铜官窑博物馆开馆 162件(套)“黑石号”出水瓷器首展

长沙铜官窑博物馆开馆162件(套)“黑石号”出水瓷器首展

5月14日,长沙铜官窑博物馆举行开馆仪式。 王昊昊 摄

长沙铜官窑博物馆14日举行开馆仪式,15日将正式向社会开放。“黑石号”沉船上的162件(套)珍贵长沙窑瓷器当日首次展出。

长沙铜官窑博物馆位于长沙市望城区铜官街道彩陶源村,是以“诗意的彩瓷”为主题展现1200多年前唐代长沙铜官窑陶瓷文化发展史的专题博物馆。

德国收藏家蒂尔曼·沃特法参观博物馆。 王昊昊 摄

该馆布展面积6272平方米,共展出1000余件器类多样、釉色丰富的文物。馆内设有“黑石号”文物专题展览,原比例还原的“黑石号”沉船再现了长沙窑瓷器穿越惊涛骇浪外销远航的历史情景。

长沙铜官窑又称“瓦渣坪窑”、“石渚窑”,始于东汉时期,以首创釉下多彩陶瓷闻名于世,同时将中国优秀传统文化中的书法、绘画、谚语等融入陶瓷装饰艺术,开创了中国瓷器装饰艺术的先河。

长沙铜官窑生产的产品远销亚洲等地的数十个国家和地区,是中国与世界各国友好交往的历史见证,对世界经济文化交流产生过重要影响。

按原比例还原的“黑石号”沉船再现了长沙窑瓷器穿越惊涛骇浪外销远航的历史情景。 王昊昊 摄

1998年,一艘唐代沉船在印度尼西亚勿里洞岛海域被打捞出水,因其附近有一块巨大的黑色礁石,该船被命名为“黑石号”。这艘在海底沉睡了一千多年的船上运载着金、银、瓷器等中国产品共67000余件,其中5万余件是长沙窑瓷器。

从“黑石号”打捞出的绝大部分珍贵文物落户新加坡亚洲文明博物馆,沉船打捞公司负责人、德国收藏家蒂尔曼·沃特法保留了部分。2017年11月10日,经长沙铜官窑遗址管理处多次与蒂尔曼·沃特法洽谈,其保留的162件(套)文物全部回归故里。

珍贵文物。 王昊昊 摄

“看到‘黑石号’沉船上的长沙窑瓷器摆放在长沙铜官窑博物馆精美的展柜里,我感到非常高兴。”参加开馆仪式的蒂尔曼·沃特法说,对精巧工艺和美学的欣赏是不受时间、地域限制的,从中国到东南亚,“黑石号”沉船上的中国文物历经1200年的回归是对共享文化最好的诠释。

当天,由长沙市广播电视台联合中国国际广播电台制作的系列纪录片《中国铜官窑上人》在新落成的长沙铜官窑博物馆开播。(王昊昊 徐志雄 莫凡)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •