吉林东部长白山地区发现两处新石器时代遗存

2018年05月15日08:24  来源:新华网
 
原标题:吉林东部长白山地区发现两处新石器时代遗存

记者从吉林省文物考古研究所获悉,考古人员近期在吉林省抚松县仙人桥镇抢救性发掘了大青川遗址和黄家崴子遗址,经专家推断,两处遗址均属于新石器时代遗存,为完善长白山地区史前文化序列提供了重要资料。

大青川遗址位于吉林省抚松县仙人桥镇大青川村以南,为了配合抚松县仙人桥镇黑松谷引供水工程建设,吉林省文物考古研究所于4月至5月对该遗址进行了抢救性考古发掘,发掘面积达500平方米。该遗址文化层因近现代人类活动被严重破坏,考古人员从遗址中清理出1处房址和2处灰坑,遗址中还出土了陶器、石器等各类小件百余件以及大量陶片。在保存相对完整的房址中,考古人员发现了灶坑,灶坑内可见大量的木炭与红烧土以及部分陶片和兽骨,推测为一处古人类居住址。

黄家崴子遗址位于吉林省抚松县仙人桥镇的一处崖壁之下,原本为一处洞穴,因开山取石洞顶遭到破坏。吉林省文物考古研究所近日对被破坏的遗址进行了抢救性清理,清理出大量陶片、石器和动物骨骼。其中出土的带纹饰陶片较多,主要包括横向人字刻画纹、戳印纹和横纵相间的刻画纹。出土的石器主要是石网坠,还发现了石锄、黑曜石石片。专家认为,从出土遗物的特点看,推测黄家崴子遗址是一处临时营地或洞穴墓葬。

吉林省文物考古研究所领队徐廷说,经过专家推断,大青川遗址与黄家崴子遗址均应属于新石器时代。根据对比材料,黄家崴子遗址中陶器纹饰与图们江流域的金谷文化、西普项四组遗存十分接近,年代在距今4000-4500年,而大青川遗址的文化特点尚属首次发现。

徐廷认为,这两处新石器时代遗址是松花江上游头道松花江流域内,新石器时代文化面貌的首次辨识,也填补了该地区新石器时代文化的空白。两处遗址年代前后相继,文化特点鲜明,通过整理与研究,将为完善吉林省东部长白山地区史前文化序列提供重要资料。(记者刘硕)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •