肠道不健康会有哪些症状?早这样自查或能发现大肠癌!

2018年05月15日09:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:肠道不健康会有哪些症状?早这样自查或能发现大肠癌!

  很多人认为肠道的功能是吸收和消化,但其实肠道还是人体重要的免疫器官。如果肠道出现不适,这也在一定程度上说明身体的免疫系统出现了问题。肠道出现不适,实际上是身体的报警信号,而很多人有时就是因为忽略了肠道发出的这些信号,以致发生肠胃道疾病,甚至是大肠癌等消化道癌症。

  因此,日常生活中多些观察我们的肠道健康就显得尤为重要。但是肠道在肚子里,除了去医院做胃镜和肠镜检查,日常该如何自查肠道健康出现问题呢?

  这些都是肠道不健康的表现!

  想要知道肠道健康与否,最直接方便的办法就是观察一下自己的大便情况。大便与肠道健康息息相关,就像一面镜子一样反映肠道内的环境和健康。大家可以通过观察排便量、大便形状、大便颜色以及大便表面附着物等来大概了解自己的肠道健康状况。那么肠道不健康的具体表现有哪些呢?

  1.黑褐色大便

  如果出现黑色或褐色的大便就要小心了,这种情况说明胃肠道有出血的情况;如果是出现焦油状的大便,则可能是胃溃疡,甚至是胃癌的症状,因此,出现褐色、黑色以及焦油状大便应警惕。

  2.大便味道刺鼻

  上厕所时,如果发现大便的味道很刺鼻,这很有可能是食用了高蛋白质的食物,但如果没有进食这类食物,如鱼类、蛋类和肉类等,大便的味道还是很刺鼻,甚至是恶臭味,那么就可能说明肠道消化不良,长期出现这种情况,则应到医院去进行相关的检查。

  3.腹泻便秘交替

  长期腹泻和长期便秘都是肠道不健康的表现,但腹泻和便秘交替出现,同样也是肠道不健康的表现。且这两种不适交替出现时,还伴随有放屁次数增多等情况,则应考虑是激躁性大肠症候群。这种肠道疾病虽没有生命危险,但治疗起来却比较困难。

  4.大便里出现粘血

  大便里出现粘血,则可能是肠道溃疡,而且一般是溃疡性结肠炎,同时这也可能是大肠癌的信号。当然,大便出现粘血需要先排除痔疮的可能性,在此之外,血便还分为两种情况:

  第一,大便颜色呈棕红色,且血量较少,也没有明显症状。这种情况容易被人忽略,因此建议大家发现大便呈现出棕红色时,应尽早到医院做大便检查。

  第二,大便呈鲜红色。如果大便的颜色为鲜红色,这说明肠道有出血的情况,且可能是直肠出血或是接近肛门的地方出血,此时也应尽快到医院去做检查。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •