“北大仓”黑龙江春耕忙

【查看原图】
春耕忙。
春耕忙。
来源:人民网-黑龙江频道  2018年05月16日11:27

人民网哈尔滨5月16日电(韩婷澎、焦洋)5月16日,黑龙江省多地迎来降水,但是并未影响春耕进度,“北大仓”黑龙江一片春耕繁忙景象。

今年农业生产有哪些特色?春耕进度如何?农民朋友有哪些期待?5月16日,人民网黑龙江频道深入佳木斯富锦市和农垦友谊农场,走进田间地头,对黑龙江春耕情况进行直播,用镜头记录下黑龙江广大农民和农场广大干部职工辛勤耕耘的场景。

富锦市位于世界仅有的三大黑土平原之一——三江平原腹地,黑土层厚、土质肥沃,昼夜温差大、硒元素富集、开发年限晚、没有工业污染,具有得天独厚的北方粳稻发展优势,拥有悠久的北方粳稻种植历史,已建成绿色水稻生产基地150万亩,划定水稻生产功能区209.88万亩,全市水稻种植面积达到230万亩,被誉为“中国东北大米之乡”、“全国水稻单季种植面积第一县”。富锦的大米生态最优、水源最好、规模最大、口感最佳。

这几天,广大稻农抢抓天气晴好的有利时机,迅速掀起水稻插秧热潮。为保障插秧进度、效率和质量,富锦市农业部门积极调动农技人员,每天走村入田,指导稻农插秧,争取在5月25号前结束插秧工作。

而在北大荒农机博览园,透过直播镜头见到的是另外一番景象。北大荒农机博览园始建于2009年,占地面积是35万平方米,它是目前国内唯一一个以农机为主题的博览园。园区内展有北大荒开发建设以来所使用过的农机具及当今世界上最先进的农业机械达150余台件。当天的直播过程中,一台台大型农机具似乎在诉说着服务现代化大农业的历史。

来自黑龙江省农委的数据显示,截至5月14日,全省旱田播种已超八成,播种面积达到1.3亿亩,其中玉米8000多万亩、大豆3500多万亩。水稻插秧全面掀潮,全省已插秧1274万亩。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)